• ベストアンサー

ディレクトリ削除

rmdirでディレクトリを削除しようとしているのですが、 ディレクトリの中にファイルやディレクトリがある為削除できません。 ディレクトリの中には何階層もディレクトリがあり(いくつあるかわからない)ます。 この場合ディレクトリ以下全て消したいのですがどうやって実装すればいいでしょうか? ご存知の方ご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayaama
回答No.1

まぁ普通に考えれば、再帰呼び出しで一番TREEの下からファイルを削除するってことになりますよねー。 要するに、ディレクトリの階層一覧を所得して、それがディレクトリだったらまた階層一覧を。。。。ってことです。

momo12345
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり再帰呼び出しでやらないといけないっぽいですね^^; 再帰呼び出しでやることにしました。

その他の回答 (2)

• mine-D
回答No.3

ちょうど調べていたところなので。 空ではないディレクトリを削除するには、「rm」コマンドに「-r」オプションをつければいいようですよ。 中身の入った「old」ディレクトリを削除したい場合 $ rm -r old

momo12345
質問者

補足

ありがとうございます。 再帰呼び出しでやることにしました。

• inu2
回答No.2

No1さんの言うとおり、再帰でどこまでも追いかけていけば可能です ただし、 ./や../のdirを追いかけてしまうと大変なことになりますのでご注意ください

momo12345
質問者

お礼

再帰呼び出しでやることにしました。 ありがとうございます。