• 締切済み

肺がん

父が肺癌(腺癌)で胸部リンパ節転移も見られます。 STAGEIIIAの診断で手術も難しく、抗がん剤治療しか できないとのことです。これでも直して頂ける お医者様はいらっしゃいますでしょうか?

みんなの回答

• sodenosita
回答No.3

人間は生きている以上、いつかは必ず死にます。 医学において、唯一絶対といえる事実です。 であれば、治療を行うにしても後悔しない治療を受けること、これ以上に最善の医療はないといえます。 質問者さんのお父様が何を望むのか。 一日でも長く行きたいのか。ほどほどに長くなくてもいいが、自分らしく生きたいのか。長くなくてもいいが、苦しいのは嫌だ。 いろいろ人それぞれの考え方があると思います。 こういった希望に沿った治療を考えてくれる医師を本来は探すべきだと思います。

bahuo
質問者

補足

有難う御座います。 結局、本人が治そうという意思がなければ病気は治らないと思います。 セカンドオピニオンの予定もありますので、そのあと本人の意思を尊重 したいと思います。

• 10312480
回答No.2

あと治療法と言っても放射線か重粒子線ですよね。 あとは、本人がどう思っているかによりますよね。 本人はどうしたいのか? 積極的な治療を望むのか、残った時間を本人らしく使うのか。 積極的な治療で、ある程度病状が良くなって退院できれば文句ないと思いますが、万が一入院したまま終焉を迎えた場合、それが本人らしい人生の終わり方なのか。 それを決めるのは本人なので、医師やソーシャルワーカー含め、検討した方が良いと思いますよ。 また、質問の「治して頂けるお医者様」ですが、医師も絶対ではないですし、難しい病気ですので、その条件に合う方はいないかと・・・ いずれにしても、納得できる医療を受けることのできる医師を探すことですかね。

bahuo
質問者

お礼

貴重なご意見有難う御座います。 セカンドオピニオンの予定もありますので、 そのあと本人の意思を尊重したいと思います。

noname#70980
noname#70980
回答No.1

がん患者です… 治すって 機械を直すわけじゃないのですよ まずご本人はどういっていますか? 抗がん剤が嫌だからどうにかしれくれと言っているのか 何も治療をしたくないと言っているのか それとも 本人は何も知らないのか_ 医者に「治してもらう」って何か違うような気がするんですけど… 素人にはどうにもできないから医者を利用する。 でも全部任せて「治してもらう」なんて思っていて 治らなかったら「医者のせい」なのでしょうか? …患者の会などに情報があるかもしれません(下の方に患者の会など) http://www.lnet.info/link/etc.html

bahuo
質問者

お礼

貴重なご意見有難う御座います。 本人は早く手術して直してもらいたいと言っておりますが、 それは難しいようです。 結局本人に治そうという気持ちがなければ、どうにもならないと 思います。セカンドオピニオンの予定もありますので、 それから本人の意思を尊重したいと思います。

このQ&Aのポイント
  • T-WRMT3450LG/RSのスイッチ部分が片切、両切りのどちらであるかを知りたいです。詳細をご教示ください。
  • OAタップのT-WRMT3450LG/RSについて、スイッチが片切、両切りのどちらかを確認する必要があります。情報提供をお願いします。
  • エレコム製OAタップT-WRMT3450LG/RSのスイッチに関して、片切か両切かの情報を教えていただきたいです。
回答を見る