- 締切済み
FMVFA50のメモリー増設について
初めまして。 今年の7月上旬に上記一体型のFMVFA50を購入しました。いわゆる量販店で購入し、Buffaloの2Gのメモリーを増設してもらいました。 3ヶ月間何も問題はなかったのですが先週故障しまして、メーカーに修理に出したところ、増設したメモリを取り外すことで問題が解決されました。故障の状況は、ウインドウズが立ち上がる前のメーカー画面の状態で動作がストップし、改善しようとクリックをしたりエンターキーを押すだけで画面が砂嵐の状態になるというものでした。 メーカーのほうでは、メモリーを4Gの状態で利用するのであれば、純正メモリを利用するようにと言われているのですが、みなさんご存知の通り調べた中でもっとも安かったもので72000円でした。 量販店側に問い合わせたところ、Buffalo社のものであれば、交換は可能だということです。そこで質問なのですが、この故障は富士通とBuffalo社の根本的な相性の悪さに起因しているのか、たまたま私のパソコンに増設したものが良くなかったのかという点です。無料で交換されても、また同じ症状が出た場合には、当然他社製のメモリですので、修理は保障外ということで、頭を抱えている状況です。 まあ、2Gでも決して小さくはないので、とりあえず増設なしで使用するのが妥当かなと思っているところです。以上、良い対処法を教えていただければ助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GigaMAX
- ベストアンサー率72% (589/814)
>3ヶ月間何も問題はなかったのですが これから考えるとバッファローのメモリが相性が悪いとは思えません。 相性が悪いのなら、最初から不具合が出ます。 メモリは壊れる事がないと思っている方も多いようですが、実際に私はIOデータのノート用メモリや自作機のメモリで故障を経験しています。 最近のメモリモジュールに実装されているメモリチップはBGA(ボールグリッドアレイ)と呼ばれる物が殆どです。 BGAはメモリチップの下に半田ボールが付いている物でメモリチップの両端からリードの出ている物(SOP)に比べると半田付け不良になり易くなります。最初は接触していても振動や熱サイクル等で外れる事もあるのです。 バッファロー等の周辺機器メーカーのメモリはパソコンメーカーが保証していなくても周辺機器メーカーが動作を保証しています。 とりあえずは販売店経由で交換して貰ってください。 今回の場合はパソコン本体に異常がないのですから、改善する可能性は高いと思われます。
お礼
ありがとうございました。 確かに相性が悪いのなら最初から影響が出そうなものですね。非常に参考になりました。明後日本体帰ってきますので、スピードにフラストレーションを感じるようなら、販売店で交換してもらおうと思います。