• ベストアンサー

1歳半くらいのお子さんをお持ちのかたへ

現在1歳半くらいのかたに質問です。りんごを与えるときはどのようにして与えられていますか?すりおろしていますか?かたいままですか?窒息がこわくて慎重になってしまいます。みなさんどんなものを与えているかなど食事について教えてください>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makohime
回答No.3

1歳10ヶ月の娘がいます。 1歳半頃はまだすりおろして与えていたと思います。 8等分したものでも噛めていたら そのまま与えていたときもあったような気もします。 薄く切ってみたこともありますが、 こちらはあまり好きでなかったようで 食べてくれませんでした。 現在はもう8等分したものを普通にかじって食べています。 窒息はニュースで見ると妙に心配になりますよね。 プチトマトを食べてくれるようになると 便利なのでそのまま与えていましたが、 最近は半分に切るようにしました。 肉じゃがや豚汁に入れた蒟蒻は 娘には外しています。 あとは食事中に 「よく噛んで食べてね~」と声をかける、 お茶をコンスタントに飲ます、くらいですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

丁度一歳半の男の子です。 うちの子はちゃんともぐもぐできるので 8つ切りにしてかじらせていますよ。 子供の様子をみながら与えてみてはいかがですか? あまりかめないのであれば細かいさいの目切りにしてみるとか。。。

noname#73917
noname#73917
回答No.1

窒息しない様に薄く切ってあげています。固まりだと怖いですよね。 窒息つながりで念の為ですが、ピーナッツやナッツ類はあげていません。器官に入っていくとかなり危険なようです。 ※知っていたらごめんなさいね。