- ベストアンサー
葉緑体 なぜマグネシウム
光合成は、葉緑体のクロロフィルが光を受けて、その結果電子が移動する。という記述がありました。 光を受け取る事に、クロロフィル内のマグネシウムが関係していると思うのですが、この物質はなぜマグネシウムなのですか?マグネシウムが使われる理由(特性)は何でしょうか?同様の特性を持った他の物質でも良いように思うのですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単に自分が理解している程度のことですが、 クロロフィルの骨格であるポルフィリンは、理論値の 100% 近い量子 収率(光の吸収率?)を示すソーレー帯 (B帯)とQ帯を持ちます。 光の吸収は一種の電子共鳴と解され、十分な電子共鳴により、 電子の放出やNADPH2生成が起こります。 ↑これがポイント? ポルフィリン骨格に鉄が付いたヘモグロビンが赤く見え、 銅が付いたヘモシアニンは青く見え、バナジウムのヘモバナジン は緑に見えると言うことは、吸収する・電子共鳴する波長・吸収 体が金属により変わることを意味します。 十分な電子共鳴を起こすと言うことは、共鳴体と同じもしくは せめて倍音の関係が必要です。 マグネシウムが付いたときのみ、光化学系IとIIに効率の良い 波長となるため、それが選択されていると理解しています。 もう一つは、太陽放射が地球大気を介して地表に達する 電磁波のうち、よりエネルギーが高くて、透過量の多い電磁波 が、可視光です。可視光よりエネルギーの高い紫外線はオゾン層に 吸収され、また散乱も受けます。たまたま大気の組成・量といいますか 厚さが「こんなもの」だったので、可視光線を受けるマグネシウム・ ポルフィリンをもつ生物が選択されたのでしょう。 もっと高重力・・・等が原因で、地表に赤外線や電波位しか 届かなかったら、マグネシウムでなかく、鉄とかで光合成? したかもしれません ・・・電波合成 orz ではでは
その他の回答 (2)
>同様の特性を持った他の物質でも良いように思うのですが・・・ その他の物質の例を挙げてみてください。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
とりあえず今のところは「理由はよくわからないけどマグネシウム」となってるんじゃないかな.
お礼
解答有り難うございます。