• ベストアンサー

vistaからxpに戻したいのですが・・・

少し昔の話ではありますが、 妻のノートPCにはもともとXPが入ってました。 しかしあと数カ月でvistaが発売される時期という事で 有料ではありましたが後日送られてきたアップグレード版の VistaをノートPCにインストールしました。 そういたら今まである程度サクサク動いていたノートPCが まるで別物のように動作が遅くなってしまいました。 これならば昔のxpの方が良かったとずーっと思ってますが、 はたしてxpに戻した方がよいのでしょうか? また戻すこと自体が可能なのでしょうか? 今更のような質問ではありますが、PCについて無知なもので 申し訳ございませんがどなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>そういたら今まである程度サクサク動いていたノートPCが まるで別物のように動作が遅くなってしまいました。 メモリを増設したり、デスクトップならグラフィックボードを変えるとかで改善します  ノートPCですとメモリスロットにも限りがありますので一概にはいえませんが 快適に使用するなら2GB程度必要です 私は2GBを2個付けています >これならば昔のxpの方が良かったとずーっと思ってますが、 はたしてxpに戻した方がよいのでしょうか? CPU(パソコンの頭脳)にもよりますが 快適さを望むならXPの方が使いやすいと思います  私はCore2DuoというデュアルコアCPUの入ったパソコンを使用してますので動作は問題ないです  今は慣れてしまえばvistaでも関係ないですね 最近のノートパソコンですと ハードディスクに再セットアップ領域がありますので  それでXPに復帰できるはずです ない場合はリカバリディスク(CD、DVD等)があるので それでXPに復帰できます 説明書どおり作業すれば 購入時のようなXPの最初の画面に戻りますので パソコンで作った文書などは 別のドライブやUSBメモリ等に保存しておかないと消去されますので注意してください

gons308
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございました。 ノートPCについては動作が遅くなってから メモリの増設はしてみたんですが、ほとんど変わりませんでした。 バックアップは外付けのHDDがありますんで、 大丈夫そうです。 なんとかやってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Z31
回答No.5

結論から言いますとXPに戻した方が良いと思います。 XPに戻す方法は「パソコンを買った時の状態に戻すリカバリー」の方法が「パソコンのマニュアル」に書いてあるはずです。 XPの時代とVistaの時代では、CPUの性能が違います。XPのパソコンにVistaは無理です。 リカバリーを行いますと、とにかくパソコンが買った時の状態に戻るわけですので、インターネットの接続設定やソフトのインストール、バージョンアップなどの「設定」が大変です。 ご自分で出来る自信がなければ、どこかパソコンショップにでも、依頼されたらよろしいかと思います。

gons308
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございました。 リカバリーすればOSもXPに戻るのですね。 気づきませんでした。 ホントに初心者のようなもんなんで(恥) 「設定」は大変そう(面倒そう?)ですが、 なんとかやってみます。 ありがとうございました。

• tach5150
回答No.3

XPに戻すか今のVistaを使うなら2GB程度までメモリを増設するかですね。(Vistaだとある程度快適に動かすにはが2GBは必要です) Vista発売間近だとすると512MBかよくて1GBしかメモリを積んでいないはずです。 >また戻すこと自体が可能なのでしょうか? 必要なデータのバックアップをしてから取説の手順どおりに進めていけば大丈夫です。

gons308
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございました。 確かにメモリは512だったと思います。 その後、1GB増設したんですが・・・ まだ足りなかったようですね(苦笑) バックアップ完了後、早速やってみます。 ありがとうございました。

• k-josui
回答No.2

> xpに戻した方がよいのでしょうか? どちらがよいのかは、個人の考えですからとやかく言えないです。 戻すには再セットアップすればXPに戻ります。 ただ、その場合ファイルは全て消えてしまいますから、必要なデータはバックアップを取って置いてください。

gons308
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございました。 確かに個人の問題でした、ハイ。(笑) 早速、再セットアップを行ってみます。 ありがとうございました。

回答No.1

XPのリカバリーディスクが付いてませんか? 或いは、取説に購入時に戻す方法が書いてあるので参考にして下さい。 戻すのは簡単なそうさです、消えては困るデーターをバックアップしてから実行してください。 私もVistaの無意味な機能に嫌気が差し、購入の3時間後にはフォーマットしXpにしました。 VistaとOffice2007のDVDはバルコニーで鳥避けにクルクル回ってます。  

gons308
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございました。 リカバリーディスク…探してみます。 何分、自分のPCではないもんで(^^ゞ 最後の鳥避けには笑ってしまいました。 効果ありそうですね(笑) ありがとうございました。