- 締切済み
WindowsXPからVistaへ
PC全くの初心者なので回答を宜しくお願いします。 XPからVistaに変えたいのですがVista通常版とアップグレード版のどちらを買ったらよろしいんでしょうか(・_・?) PCにWindowsXP/WindowsVista Capableとラベルが貼ってあります。 無知なので宜しくお願いします(ノД`)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 >PC全くの初心者なので回答を宜しくお願いします。 >WindowsVista Capableとラベルが貼ってあります。 とあるので、XPのままにすることをお勧めします。 と言うのも、Vistaにアップグレードするときに、 現在使用中のソフト等が不具合を起こす可能性があり、 初心者だと解決が困難なので。 また、WindowsVista Capableのラベルが貼られているとありますが、 Windows Vista Premium Ready PCのラベルが貼られていないと、 Vistaの目玉機能のAeroを満足に使用できない可能性があります。 XPのサポートも、2014年までありますし。
Vistaのソフトについては他の方が応えているので自分は違うところを。 >WindowsXP/WindowsVista Capableとラベルが貼ってあります。 Vista Capableと書いてあるパソコンはVistaのインストールが可能なだけで快適な動作は望めません。また、Aeroがスムーズに動かない場合がほとんどです。Aeroを含めて快適に使うには1GB以上のメモリとグラフィックボードが必要になります。最新のオンボードグラフィックならAeroも動作するようですがVistaに搭載されている環境診断の点数は5.9点満点中3点です。自分が試した感じでは快適に使用するには4点台は必要だと思いました。質問者さんのパソコンは大丈夫ですか?
お礼
参考になりました。 なるほど。。。インストールが可能なだけで快適な動作は望めないのか。。。 自分のパソコンは512MBしかありません(|| ゜Д゜)ガーン!! 少し様子を見てから考えてみます。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
XPとVistaのデュアルをするつもりなら通常版をお勧め。 「上書き」「まっさら」「まっさらデュアル」の3コースがありますが「まっさらデュアル」コースだけはアップグレード版でできない。 アップグレード版ではXPに戻れない。 3コースのメリット・デメリットを参考URLでみてください。
お礼
回答有り難うございます。 通常版のまっさらデュアルが気になりましたが設定とか大変そーですね(´Д`) よく検討してみます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
どちらも使えますが、価格的にはアップグレード版の方がお得ですよ。
お礼
回答有り難うございました。 アップグレードのが安いですまんねヽ(*´∀`)ノ
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
通常はアップグレード版でOK メーカー機なら、事前にサポートページで、VISTAの対応状況を確認して、ドライバの入手や、注意事項、更新要領等を良くお読み下さい。
お礼
回答有り難うございました。 よく検討してみますヽ(*´∀`)ノ
お礼
確かに他の質問スレ読んでみても不具合等出ているみたいなので自分としても心配しています。。