- ベストアンサー
VistaとXP
いろいろと聞きたい事があるのですが、推測でも構わないので教えてくれないでしょうか? 1.現在家電量販店ではVistaへのアップグレードが可能なXPのPCが陳列されているんですが、Vista発売以降は陳列される製品のラインアップはどのように変わるのでしょうか?また、初めからVistaを搭載したPCが店に登場するのはいつ頃なのでしょうか? 2.使っているPCが4年目を迎え、来年に買い換えを検討しています(ちなみに家族共用、XPのHomeです)。そこで家族共用のPCの場合Vista移行可能なXPマシン、又はXPのProマシン(サポート期間で判断して)のどちらがいいと思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人向けのVista搭載パソコンが店頭に並ぶのは、年明け以降になりますね。しばらくの間はXP搭載パソコンも併売されると思います。 買い時ですが、今買うならXP Proマシンをお奨めします。出たばかりのパソコンはトラブルも予想されますので手を出さない方が良いです。XPにしても、SP1が出て漸く安定しました。Vistaもそうなると思います。 Vistaを買うなら再来年以降かと思います。
その他の回答 (1)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
VISTAは企業向けにはもう出荷されています。 11月30日、ボリュームライセンス版。2007年1月30日、全世界一斉発売(予定)。 これまでの経験というか、人類の記憶力が正しければ次期OS対応なパソコンは「高いだけ」(^^)です。出てから買えばいい。 新OSの機能使いたい人は別ですが、いまのパソコン動くなら急ぐ必要はない。企業なら「動くものはいじるな」ですが、個人用は趣味や時間つぶしもあるからこけても経験値高まる(^^)、ちょうどいい頭の体操です。 現状に不満があれば新PCですが、不満なければそのままが賢いユーザーです。WEBやメールや掲示板やチャットはいまので間に合う。音楽やビデオ見る聴くのもなんでやっても同じです(これはオーデディオ機器、テレビが楽だけど)。
お礼
回答ありがとうございます。新しいOSに多少なりとも興味を持っているのですが、現状で特に不満がないのでサポートが切れるまで今のPCでいこうかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。いつ買い換えるかによって選択肢も様々になるのですね。