• 締切済み

年金受給が不安です

先輩、同輩の団塊世代の方にお教え戴きたいので、どのような事でも助かりますので回答お願い致します。1948年7月生まれ、60歳。比例報酬部分は受給中です。年金を(1)繰り上げ、繰り下げはどちらが良いか(2)申請の年齢はいつがベストか(3)年金以外の所得対策は(4)制度などの変更,改正(改悪)はどうなのかなど、皆さんの具体的な処遇や計画,裏技などんな事でもお教え戴ければ幸です。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• tyh
回答No.1

私は、ちょうど1年違い。61歳、この3月定年退職しました。 私も、質問者さん同様考えました。しかし、お互い生身のみ。明日にでも、今すぐにでも、何が起こるか分かりません。 もし、100歳ぐらいまで長寿が保証されれば、当然、年金は出来るだけ遅く支給されて・・退職金を元に・・・と考えないでもないのですが。 ま、今のまま、普通にいただいて、健康であれば・・・と、結論になるのですが。 お答えにならず、すみません。こちらこそ、よい策、教えてくださいね。

777oichan
質問者

お礼

回答有り難うございます。25日に質問させて頂きましたが、なかなか回答を戴けず、不安でしたが安心しました。やはり個人差や環境の違いでむずかしい部分が多いとは思います。貴方様の健康とご活躍をお祈り致します。