• 締切済み

ホステスさんの会話

初対面の人と話を盛り上げるって結構難しいですよね。 ましてやそれを仕事としているホステスさんは、どのような会話テクニックがあるんでしょうか。 見知らぬ客さんの側に座って、「さあ話をしろ」って時に話のきっかけをつかむこつや話題の選び方など。 ホステス経験のある方や、その他水商売の経験のある方の体験談を聞いてみたいです。 気長に回答お待ちしてます。

みんなの回答

• darahosu
回答No.3

新地クラブで11年ホステスをしていました。 会話なんでもいいんですけど、無難なのは褒める事でしょうか。 服だとかめがねだとか顔のパーツとか。 ウソでも超タイプなんですとか客喜びますよ~。 明らかにブサイ客でも真剣に言えば絶対喜びます。 まあ会話とか客が喜べばなんでもいいので。 なんか返事がそれてますが、 ホステスはもちろん会話いりますけど、よく言うイイホステスは聞き上手ですので その客の趣味聞くとか休みなにしてるんですか~とか客が自分で勝手にしゃべってくれるようにもって行くのが楽ですね。 いい天気ですね!今日は寒いですね!とかそんな会話が続かないようなどこの飲み屋でも言われる様な事ばかりを言うと質問攻めになってうざいので「私は先日○○な事あったんですけど、そんな事ありました~?」だとか。 頑張ってください。

• gon25
回答No.2

始めの3分で決めろ! とむかーし昔、良く叱られてました。 ノー天気モード:矢継早に突っ込むスキも与えず自己紹介、 ジェニーです、19歳。新潟、蛇使い座、特技和楽器(尺八)趣味は親孝行 (新潟出身なの?と聞かれるのでいいえ血液型です)など・・・トホホ それなりに喜んでくれますのでつかみとしてはまずまず。 冗談が通じないようなお客様は 笑顔で、いきなり「ちょっと失礼してもよろしいですか?」と襟元に付いた糸くずを 取り払うフリをする。(糸くずなんてついてない) そこから自然にお洋服の話等に。 (お客様の身元調査はしてはいけない。あくまでもご教授願う姿勢) 「そういえば父の誕生日なんですけれど迷ってたんです このお召し物よろしいですね。 くださいませんか?(笑)」など・・・ 何枚も用意しているアイテム、紳士用ハンカチ。偶然を装い 「まぁ良かったわぁ。お客様に当たったわ! 良かったら貰ってくださいませんか」 と甘え上目使いでお願いする。(理由は何でも良い) 雨の日には必ず折りたたみ傘をプレゼント(会話じゃないか・・・) テ(天気)キ(気温気候)ド(道楽)ニ(ニュース)セ(性)イ(田舎:衣服) リ(旅行)ス(スポーツ)ベ(仕事:勉強)キ(休暇)ダ(食べ物) NGワード:学校、家庭、宗教、政党、青少年事件、金銭、不況、悪口、店の経営者、店の良し悪し いずれも、実際現場で使っていたのですが今時こんなベタなネタでと思われるでしょう? ところが使えるんですよ。今でも。飽きられない程度に繰り返すことが大事です(笑)

• ffjj
回答No.1

ホステス経験ありです。 お店の雰囲気にもよるんですけど。  ここのお店は何回くらいいらっしゃってるんですか  会社や自宅が近いんですか  いつもどのへんで飲むんですか  この飲み物をいつも飲んでるんですか(ナニがお好きなんですか) など、簡単な質問をはじめはします。  矢継ぎ早にすると、取り調べっぽいので、ゆっくり相手の話を優先させながら ですね。 あとは、何でも誉めまくる。ネクタイ、ワイシャツ、靴、セーター、話し方とか 思いつくことを。どう見てもぶさいくな人に向かって、顔を誉めたらちょっと わざとらしいのですから、やめましょう。 まあ、よっぽどあなたのことがタイプじゃないという場合には返事をしてくれない っていう人もいますけど、それはしょうがないです。 ホステスっていうのは、本当は面白い話をする人ではないのです。 お客さんは、どちらかというと話を聞いて欲しいという人がほとんどです。 聞き上手になりましょう。

suneo3
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 なるほど、聞き上手になることが大切なんですか。 普段の会話でも言えることかもしれませんね。 うまく相手の話したいことを引き出せるかどうかがポイントなんでしょうかね。 相手が無口だとホステスさんも大変でしょうね。