• ベストアンサー

弾むラケットに粘着性ラバー

タイトルの通り 打球感がハードで弾むラケットに タキファイヤCやキョウヒョウPRO2などの 粘着性ラバーを貼ると、 粘着もあり弾みますか? それとも、お互いに相殺してしまって 逆効果ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

カーボンや7枚合板などの硬めのラケットに、粘着性ラバーを貼ると、よほどのスイングスピード、筋力がない限り、スピードもスピンもガタ落ちしてしまいます。理由は、どこかで聞いたのですが、全部説明しようとするとかなり複雑になるので割愛します。馬琳のようなトッププレイヤーはカーボンラケットに強粘着貼っても普通に超絶ボール打ちまくりなのでそういうのは例外ですが。ところが、最近の粘着ラバーは、初級者中級者プレイヤーのための、全体的に柔らかめの粘着性ラバーが増えてきているみたいで、それと硬めのラケットの組み合わせは、バランスが良くなるかもしれません。

6thTTC
質問者

お礼

なるほど・・・ ありがとうございました

その他の回答 (2)

• nagaa906
回答No.2

僕が中一の時はSK7にタキファイアCをノングルーで貼っていましたが自分的には良かったですよ。

• 11945
回答No.1

タキファイヤCやキョウヒョウシリーズは固いのであまり良くない選び方だと思う。柔らかい粘着ラバーがいいと思う。タキファイアCソフトが使いやすいですよ。

6thTTC
質問者

お礼

なるほど 有難うございます。 考えてみます