- 締切済み
DVD-BOXよりブルーレイでなぜ出ない?
DVDより数倍の容量を持つブルーレイが普及しつつあります。 ハードは確実に普及しつつありますが ソフトは高画質のものくらいしか出ていない気がします。 「画質」と共に「長時間」を生かしたソフトが 思ったほど出ていないのはなぜでしょうか。 例えば、大河ドラマやアニメや映像の世紀など DVDを数枚付けたDVD-BOXが数万円の価格で出ています。 これをブルーレイ1枚にまとめたものが 未だにほとんど見かけません。 4~5枚のDVDが1枚のブルーレイに収まり省スペース それに伴うコストダウンとなり 少なくとも消費者にとってはメリットだと思うのですが...。 ブレミアを付けたい業者が出したがらないのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u-bot
- ベストアンサー率58% (1736/2988)
ブルーレイ=高画質と認知させるような宣伝がよくされていますよね。 つまりブルーレイはDVDの省スペース化を主目的に販売されていないのです。 またブルーレイの購買層は(宣伝のおかげで)高画質を期待しています。 質問者さんの気持ちは判りますが、もしブルーレイでDVD画質のものが出たら多分消費者は混乱するでしょうね。 店頭に収録数がDVDと同じ高画質版BDと収録数が多い低画質版BDとDVDが並ぶのでしょうか・・・。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
基となる映像がハイビジョンで撮影されていなければ、 Blu-ray メディアを使用しても、 大解像度で綺麗な画面を表示できないので意味がありません。 そんな DVD 画質の映像を Blu-ray メディアで売り出しても、 単に、DVD をまとめただけに過ぎませんので、 例えば、収録枚数が DVD メディアに10枚だったところ、 Blu-ray メディアの1枚に収まるだけのことです。 そうすると、各家庭で Blu-ray を再生できる環境は、 まだまだ少ないので販売のメリットはありません。 そして、そんな DVD 画質の Blu-ray だったなら、 今度は Blu-ray の視聴環境を持っている方々からは敬遠されます。 せっかく、Blu-ray 画質を堪能しようとしているのに、 メディアの枚数を減らすだけの目的の DVD 画質は観たくもないでしょう。 要するに、単純に売れないから、ご質問にあるような販売方法は無いでしょう。
- KKBKTS
- ベストアンサー率26% (97/373)
言われるほどブルーレイは普及していないと思います。 私の周りでもまだビデオの人もいますし、この掲示板でも「はじめてDVDレコーダーを購入するのですが・・」という質問が多いですし、地デジTVの環境にない人も多いし。 メーカーとしては、普及していないブルーレイでのソフト販売は売れないリスクが大きいです。 また買う側も、コレクションという観点からはBOXセットでいろんな特典のあるほうがうれしいです。ブルーレイで1、2枚ものなら味気ないでしょうね。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>少なくとも消費者にとってはメリットだと思うのですが...。 売る側にメリットがないと。 それにいくらBDでも1枚にたくさん入れようとすれば画質が落ちます。DVD並み画質になってしまうのなら、消費者のメリットは枚数が減るというだけのことになってしまいますよ。 BDレコーダーはやっと月間での販売シェアが3割から5割という所ですから、レコーダー全体の保有率から考えればまだ1割になるかならないかではないでしょうか。DVDと違って安価なプレーヤーもありませんし、ゲームをしない人はPS3にも興味を持ちません。 また、ハイビジョン画質はテレビを選びます。居間以外の部屋のテレビのサイズがせいぜい26インチ程度までである日本の住宅環境を考えると、今後も各個室にハイビジョン機器が必要かというと疑問です。 要するにまだまだ再生環境が整っていないと考えれば、売れそうにないものは出さない、ということになりますね。
- yumetama98
- ベストアンサー率38% (29/75)
ANo.1の方が言われるように、単純に売れないからでしょう。 ちなみに、私の周りではブルーレイのプレイヤーを持っている人はいません。 「見れるよ」という人もいますが、PS3だったりしますし、その人もあえてブルーレイで見ようとはしてないようです。 ほんとうににブルーレイが普及するのは、もう少し先でしょうね。
- gyudon400
- ベストアンサー率38% (42/108)
ブルーレイプレーヤーそれほど売れてないから ブルーレイ版出してもそれほど売れないんでしょ