- ベストアンサー
カメラで一部拡大した画像について
デジカメ上で撮った写真の一部を拡大して保存したものですが、パソコンに移動させ、また違うSDに入れて違うデジカメ上で見ようとしたところ、加工していない画像はもちろん見れましたが拡大して保存したものは見れませんでした。 どうすれば見れるようになりますか? 友人が撮ったものを自分のカメラで見たいんです。 拡大したものをパソコンに入れてパソコン上では見れました。 自分のカメラではその機能がないようなので、いちいち見る時に拡大しなきゃいけないと思い、拡大したものが見れればいいなと思ってます。 分かりずらくてすみません。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カメラは撮影すると画像データとそのカメラでどんな設定で撮ったかと言う画像情報(exifデータ)を一つのファイルとしてまとめて保存します。 パソコンに一旦取り込んで編集して保存しなおすと、先に記録されたexifデータ(そのカメラで何月何日に記録された)とその作業をしたデータをが合致しませんから、このカメラで取った物では無いとして、表示をしなくなるわけです。 結果的に見る事ができません。 カメラが参照しているデータがexifデータの日付情報だけであるならばexifデータを書きかえるソフトを使って書き換えて、カメラ側の画像データを保存するフォルダーに保存しなおす事で見る事ができますが。 カメラがどのデータを参照して表示しているのかが判りませんので(機種によって参照するポイントが違う)単純にexifデータを書き換えただけでは見れない事があります。 ほとんどのカメラがそのような仕様となっていますので、無理だと思ってください。
その他の回答 (2)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
Windowsにもツリーのフォルダ構造があるように、デジカメにもDCF規格に準拠したフォルダ構造を持っています。 また、ファイル番号のつけ方にもルールがあります。 何れにしても、加工するとEXIF情報の一部が削除されますので、殆どのデジカメで、再生不可とお考えください。
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
カメラが自動で作成するホルダの中に入れれば見られると思います。 ホルダが無ければSDをカメラに入れて撮影すればホルダが作成されてそこに撮影画像ファイルが入ります。 ここにパソコンでコピーすれば見えると思います。 但しカメラによってはカメラ以外に作成したファイル以外見えない場合も有りますので、ファイル形式JPG等を合わせてお試しください。