• 締切済み

アドレス欄に・・・

インターネットの上のアドレス欄に、「・」を打とうとすると、半角の「/」が出てきてしまいます。 アドレス欄以外の場所では、「・」がちゃんと出るのですが・・・ 原因と解決策を教えてください。

みんなの回答

• oyaoya65
回答No.3

#1です。 アドレスなどインターネット関係では、カタカナ系の半角文字は使ってはいけないことになっています。 お使いの「・」はキーボードの「め」の上のひらがな・カタカナ系の記号です。この半角文字はキーボードでは、同じキーの左下の「/」になります。 インターネット上のアドレスでは「・」(中点)は使えません。使えるのは英数記号系の半角文字だけです。つまり「.」(終止符、小数点、ピリオドの半角記号)なら使えます。キーボードで言えばキーの左側の上としたの英数記号だけしか使えません。

noname#105334
noname#105334
回答No.2

ブラウザとかOSの情報をください。 検索プラグインを入れている場合はどのプラグインを使っているのかとか。 当方VistaでIE7です。 検索プラグインはありません。 試しに「・」を入力してみましたが自動的に「/」になりました。 通常「・」はURLやファイル名に使用できませんので打つ必要が無い様に感じられますが・・・

• oyaoya65
回答No.1

質問の文章だけでは内容が分かりません。 正しくない入力操作をしている可能性が高いです。

grand2008
質問者

補足

ローマ字入力でアドレス欄に、「・」のキーを押すのですが、勝手に半角入力になり、「/」になってしまいます。