• ベストアンサー

玄米と胚芽米

玄米と胚芽米、ダイエット向きなのはどちらでしょうか? どちらにも良い点がありそうですが 迷ってしまいます。 みなさまの意見をお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • migu
  • ベストアンサー率42% (79/184)
回答No.1

玄米は 胚芽米より噛む回数が多くなるので必然的に食べる量も 少なくなりますが、好き嫌いがあるので継続するには・・どうでしょうか? 胚芽米はあまり白米と味に大差ないので 続けるのは容易いのではないかと思います。 栄養分の点では玄米の方が勝りますが・・・

fuwa_risa
質問者

お礼

返信ありがとうございました^^ 実は今玄米を食べていまして、もし胚芽米の方が良いのであれば変えようと思っていたのです。 でも玄米の方が栄養が高いんですね^^

関連するQ&A

  • 胚芽玄米の作り方

    現在は玄米を食べています。最近胚芽玄米が好いと話題になっていますが家で作れるのでしょうか?胚芽玄米が作れる電機釜が在るとも聞きましたが・・・自分で作れたら有り難いと思い作り方を知っている人がいたら教えて下さい。

  • 胚芽米

    胚芽米を食べると良いと言われたのですが、胚芽米とは玄米のことでしょうか?

  • これって玄米?

    健康やダイエットの為に 玄米を食べようと思い 食べてみたんですが 少し抵抗がありました… 私の家には精米機があるので 少しだけ精米してみることにしました。 それで、胚芽モードというのがあり それでやってみました 胚芽モードは、お米の 米ぬかの部分だけを取り除き 胚芽は残すらしいです。 七分モードは胚芽と米ぬかを 七分だけ残すやつです。 普段食べている白いご飯は 胚芽と米ぬかをすべて 取り除いたものらしいです。 それで思ったのですが 私がやった胚芽モードで やったお米は玄米と 言えるのでしょうか? 玄米というと何となく 茶色いお米ってイメージがあるので 私が食べているのは 若干茶色いだけなので 玄米なのか玄米とは違うのか よく分かりません。 説明下手でごめんなさい

  • 玄米・胚芽米で胃痛と便秘と不眠症?

    玄米・胚芽米を食べ始めてからすぐに体重1キロ減ったのですが、 胃痛と便秘になってしまったようです。 これは私の体質に合わないのでしょうか? 食べるのをやめたほうがいいのでしょうか? あとなぜか夜も寝れなくなりました。。 睡眠にまで影響するのでしょうか?

  • 玄米を精米するとき

    先日、玄米の精米と胚芽米について下記のような質問をいたしました。大変ありがとうございました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2709549.html このとき、お米は八分づきだと胚芽はほとんど取れてしまっていると教えていただいたのですが、五分づきでしたら胚芽は残りますか? 回答お願いいたします。

  • 玄米はなぜ、なかなか柔らかくならないの?

    私は最近、玄米のお粥を愛好しています。 玄米粥を作るときいつも、もう出来ただろうと思って、一部を掬って食べてみると芯が残っていて、さらに炊き続けなければんりません。しかも水がなくなってしまい、足さなければなりませんし、原型を留めたままで、いわゆるお粥のふやふや感はありません。。 圧力鍋で炊くと良いと聞きますが、普通に炊くと弾力がありすぎるのが気に入りませんし、お粥ならどうなのかは試していません。 もう少し手早く炊けないのかと思いながら玄米のコーナーを物色していたら、無洗米の表示品があったので買って帰りました。 いつもどおりの玄米粥の炊き方でやると、ごく短時間で炊き上がり水もあまり減らず一部捨ててしまいました。食してみると普通の白米のような炊き上がりでした。変だぞと思って袋を見ると「胚芽米」と書かれていました。 玄米と胚芽米では米粒の表皮が有るか無いかの違いと認識していますが、あの表皮がこれほどの違いを生むのかと、いささか驚いています。 なぜ、これだけの違いになるのか、わかり易く解説いただければと思います。

  • 胚芽米の賞味期限

    タイトルの通りなのですが、胚芽米の賞味期限をお伺いしたいです。 白米は1か月ほど、玄米は割りと長くもつ、という話は耳にしたことがありますが、胚芽米はよくわかりませんでした。 2、3か月前くらいに買った胚芽米がまだあるのですがまだ食べられますか? 封はしっかりしていましたが1週間ほどちゃんと閉まっていない事がありました。 酸化してしまっているでしょうか? 以前白米は1か月ほどというのを知らなく半年以上過ぎているものでも食べた事があるのですが...後々になって害になってくるという事はありますか?

  • この玄米、ちょっとおかしくないですか?

     玄米について教えてください。 玄米を炊いて食べています。いつもは、通販で甲府にあるショップから10キロづつ購入していたのですが、今回地震のため、すぐには届かないと思い、近くのお米屋さん(秋田市内)に買いに行きました。  精米したものは袋に入って積んでありましたが、玄米は量り売りしてくれるというので、5キロづつ2袋買いました。 店の人は量りながら、今年の玄米は粒が揃わず、色もいまいち。いつもはもっときれいなんだけどねぇ。。。と言うので、ちょっと気になりました。 でもお米は、ネットで購入しているのと同じあきたこまちで産地も同じ美郷町、値段も同じくらいだったので、まあ大丈夫かと。  でも、その晩買ってきた玄米を見ると、色がいまいちどころではなく、虫食いのような黒い点がある粒が結構混じっていたんです。 少し残っていた通販の玄米と比べると、全体に白っぽく、胚芽の部分が黒くなっている粒がみられます。中には真ん中あたりが黒いものも少し。    この玄米、本当に同じ今年のあきたこまち?と疑いたくなります。食べても大丈夫でしょうか?  面倒ですが、計量したあと広げて選り分けて。  また、精米したら、きれいになりますか?    どうぞよろしくお願いします。

  • 胚芽米について

    以前より普通の白米を食べていたのですが、 健康のために胚芽米を購入しました。 生協のもので無洗米のため洗わなくてよいとのこと。 以前手間が省けるので無洗米を食べていましたが、 どうもおいしくなく普通の白米にしました。 胚芽米のおいしく炊く方法をご存知でしたら お願いします。(白米と変わらずおいしく食べたいのですが)

  • 玄米粥ダイエット

     ダイエットしようと思います。ところで玄米粥を使って 次のようなやり方がいいと友人は言うのですが、みなさん どう思われます?感想 ご意見お願いします  1 まず、玄米粥を少量食べる。  2 30分後、普通の食事を採る。  詳しくきかなかったのですが、インスリンの分泌がポイントと 言ってました。(よくわかりませんが)