- ベストアンサー
クリーニング訪問販売に違法性について
今日、自宅に早く帰って来たらクリーニングの訪問販売に男性が二人来ていました。どちらかの男性が「ご主人には内緒で・・・」っとか言ううのは違法じゃないのでしょうか?教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
訪問販売法にも戸籍関連の法にも「クリーニングの訪問販売に関する配偶者に公開する・しない」についての規定はありません。 何でもかんでも違法かどうか考えるのではなく、そういう勧誘方法がマナー的に問題があるかどうか考える方が先では? 相手にしないという自己防衛は本来の「自己責任」に通ずるものですから、他人に聞くのではなく、ご自身でしっかりと判断してください。
その他の回答 (3)
- tamoht
- ベストアンサー率43% (60/137)
友達がやはりクリーニングの訪問販売にあったそうです、断っても断ってもしつこく、他店よりは安くて丁寧だと言って週に2~3回来たそうです。「ご主人には内緒で・・・」とは言わなかったようですが「うちにだせば割引があるから」とか「最初の3か月はYシャツは半額にする」などと言われ、とうとう根負けしてスーツをたのんだそうです、ところがそのスーツが上がってきたら、頼みもしない「しみぬき」を2か所もしてあって、びっくりするほどの額を請求されたそうです。 訪問販売のクリーニングがすべてよくないとはいいませんが、上記のように勝手に修理して高額を請求する悪質なもの、技術が劣るものが多いと聞いています、ご質問者様も気をつけられた方がいいと思います、まして「ご主人には内緒で・・・」などと言うのは違法とはいえないまでも、そういう売り込み方はまともとはいえません、こんどきたら「私は主人には内緒にできない性格なので、今度主人に直接言ってください」と言ってやるといいかもしれません。
- 63ma
- ベストアンサー率20% (265/1321)
>クリーニングの訪問販売< 聞いたことがありません。普通は店に持ち込み依頼だと思いますが。 >「ご主人には内緒で・・・」< 何の為にクリーニングを内緒にするのか意味不明です。 新手の詐欺みたいですね。
お礼
結局は布団の購入の勧めてきました。ありがとうございました
参考までに。 クリーニング訪問サービスは各地で問題となっているようです。 依頼時に受取証などを渡さず、料金だけ取って その後はしらばっくれるそうです。
お礼
訪問販売は恐ろしいですね。ありがとうございました