• 締切済み

補充インク使用から純正に切り替えた時の写真評価

約3年ほど前から補充インクを使用しています。インク詰まり等の 問題もありませんでした。1年ほど前に補充インクが無くなり、別の メーカーの補充インクに換えたせいか、写真印刷をすると全体的に 光沢感が薄れ見栄えが悪くなって来ました。一度、全部の カートリッジをキャノンの純正に戻せば、元のような光沢が出る 写真が印刷出来るのか、経験者の方がおられましたらご教授願います。 プリンター機種はPIXUS 950i です。

みんなの回答

noname#81273
noname#81273
回答No.3

ドライバは純正インクを前提に開発されているため、他メーカーの補充インクを使うと微妙に、あるいはかなりはっきりと違いが生じるのは当然です。だから、中にはくすんだ色味になるものもあります(特に全メーカー対応などというもの)。  この場合、純正に戻す必要はなく光沢が出ていた安インクで十分だと思います。それが手に入らなくとも補充インクは4,5種類はあるので、いろいろ試して気に入ったものを使えばよいのではないでしょうか。ただし、あまり次々と別メーカーのインクを使うと本当にヘッドが詰まってしまいますが(化学変化を起こして固まってしまう、やったことがあります)。

• 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理です 立場上、社外インクについての話は差し控えますけど、以前にホームセンターで売っていた詰め替えインクのパッケージに、以下のようなコメントが書かれていました。 「他社のインクと混ぜてご使用されますと、化学反応を起こして固まってしまうことがありますのでご注意ください。」 記憶ですけど、こういった内容でした。 実際に、その影響と考えられる故障機が何台か入ってきました。 少なくともヘッド交換は必要になるでしょう。

DON_TW
質問者

補足

お伺いしたい内容は写真印刷の時に写真の光沢感が出ない問題です。 補充インクを長い間使用していますので、補充する毎にヘッド位置 調整並びにノズルチェックパターン印刷を行っていますが、総ての パターンは正常に印刷されていますので、ヘッドの故障では無いと 思っています。

回答No.1

原因をはっきり特定できるわけではないのですが。 私も純正を使用しなかったばっかりに以前のプリンターを壊してしまいました。どうもインクノズルの詰まりが起きるようです。 ただし、全てのリサイクル品が、という意味ではありません。 印字画質の低下はあきらかにインクによるもので、これは変えるしかないでしょう。でも、別の原因がある場合には、変えても同じような現象となるので、その時には修理に出すしかないと思います。

DON_TW
質問者

お礼

普通紙でカラー印刷する程度では全く気にならない程度です。 カートリッジを純正に換えて試して見ます。 アドバイス有り難うございました。