• ベストアンサー

1階は無線LAN接続、2回は有線LANで接続したい

現在、自宅の2Fをリフォーム中です。 2FにはONUを設置することが決定し、各部屋にLANの差込口が設置済みです。 しかし、各部屋の差込口だけができているだけで、その他の配線や機器の設置はまったく手付かずです。 幸い、電気関係の工事はもう少し先になるので、今のうちに設計しておきたいと考えています。 回線:フレッツ光 [ONU]-[ブロードバンドルータ(無線LANのアクセスポイントの設定も行う)]  -【1F】無線LANで接続(接続予定台数:1~2)  -【2F】[ハブ]-[各部屋の差込口(合計5口)] このように接続するとした場合、 見た目を良くするため、(市販のハブを購入することになるが)壁に埋め込みたいが、やはりできない・・・? それとももっといい方法があるのか・・・? 私もあまり詳しくはないので、ぜひともアドバイスをいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takaya0131
回答No.4

壁埋めにするよりは、可撓管(コンジット管フレキ管)を壁埋めし、その中にLANケーブルを通し、集中端末盤を取り付けてください。 集中端末盤は下記製品がよいです。ルーターはトラブル時すぐ対処できるよう集中端末盤を物置部屋等に格納してください。 Panasonic電工のマルチメディアポートS http://denko.panasonic.biz/Ebox/multimedia/multimediaports.html

その他の回答 (3)

• manbaken
回答No.3

壁埋め込みは、危険です。 ハブ等の通信機器は、思うほど信頼度が高くありません。 また故障原因の切り分けの際の事も考えて、容易に触れる所に 置くべきです。 最良は端子盤のようなものを付けるのが一番ですが、安く上げるなら 天井裏とかでも良いでしょう。

回答No.2

もひとつ話の詳細が見えてこないが参考回答。 ウチも今年の8月30にNTT光プレミアムの工事しました。 工事は2階に電話線が来てたら全く問題はないですよ。 (2階にクーラー取り付けてる場合はその穴からでも配線引けるのでOKだそうです。) 最寄の電柱&電線から配線引いてきて、結局電話回線から取りますから・・・(見た目はADSLとなんら変わりはないです、モデムみたいなのが3つに増えることを除けば・・・) 後、差し込み口5個ぐらいある延長コンセントが必要なぐらいでした。 ただし注意! DNSサーバーIP=通常プロバイダーIPなのですが、DNSサーバーIP=NTT光指定IPに自動変換されます。 DNSサーバIPが前と違うのでpingで通信確認やパソコン間でファイルを送るとき入力ミス注意!(私はやりました、いくらやっても遅れないのでNTTにTELで問い合わせたら自動変換される設定になってると教えてくれました。)

• garaogu
回答No.1

こんばんは 壁に埋め込むことも可能ですが、トラブルが発生した時にどうにもならなくなります。 出来るなら専用の格納スペースを設けるか、納戸等目に付き難いが、容易にアクセスできる場所に設置することをお勧めします。