- ベストアンサー
1人カラオケは珍しいか・・・?
カラオケに一人で行く人がいることは聞きますが、あまりないことですか?カラオケへ行って「1人です」と言ったら珍しがられる感じでしょうか?「今日は1人の人が来た」と話題に上るくらいに・・・。 それとも、時々1人の人も来るので店の人はもう何も思わない(はずかしくない)のか・・・。その辺、今はどんな感じなのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだヒトカラなんて言葉もなかった十数年前に、カラオケ店でアルバイトをしていた知り合いの女子高生に、「一人でカラオケやってる人っているの?」と聞いたことがあります。 その時でも、「結構いますよ」との返事でした。 最近はより以上に多くの方が行くようです。 かく言う私も半年前に初めて行きました。 さすがに入りにくかったんですが(店の前のベンチに、高校生が数人いたから)、店の係員に「一人ですが」と言っても、ごく普通の応対で、特に何の反応もありませんでした。 ですので、珍しいことでもないし、変な感じということはありません。 但し、お店に行くには、曜日と時間帯は気を付けるとよいでしょうね。 特に金曜の夜や、土日は混むと思われるので、一人では歓迎されないでしょうから。
その他の回答 (5)
- tomoyolove
- ベストアンサー率35% (26/73)
カラオケ店に入店した際に、受付で人数や電話番号を書くところがありますが、それをみると平日の昼間はほとんど1人で来たひとばかりですよ。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
「ヒトカラ」という言葉は、御存知ないでしょうか。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9 時間帯や目的によっては、利用すべきだと思います。 私は未経験ですが、機会があれば、別に抵抗はありません。 店によっても多少事情は異なるでしょうから、近くの店に直接聞いてみるのがいいかもしれません。
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
他にも スタジオを借りるのは高いので安い(録音用の)防音室(というか音を出しても平気な環境という方向)として利用する人も居るよ。
街のカラオケの前を通ると、「ヒトカラ歓迎」とかみませんか? 最近はブームらしいです。ちょっと前はひそかなブームでしたが。 ・一人でがんがん歌いたい ・こっそり練習をしたい ・他人の前で歌うのが苦手 いろんな理由の人がいるようです。
- miyu0920
- ベストアンサー率41% (12/29)
私は一人で行きますが・・・。 目的がストレス解消なので、一人で満足の行く位歌って歌って歌いまくって来ます(笑) それに以前はわかりませんが、最近は一人で来る人も多いみたいですよ。 店員も何人で行こうが気にもしませんし。 一番最初の受付の時には流石にドキドキしましたが、今は慣れたものでさっさと済ませて一人きりの時間を謳歌してます。 誰にも邪魔されませんから、思いっきり楽しんでください。