• ベストアンサー

LANケーブルとルーターについて

来年フレッツ 光ネクストがうちにもくる予定です。 家では2台のパソコンをルーターで接続して使っています。 ADSLでは電話線を部屋まで引いてモデム内蔵ルーターを 使っています。その距離、約20メーター。 光に変えたとき速度のこと考えると(CTU)とルーターの距離を はなさずルーターからパソコンにつなぐケーブルを長くとるか パソコンに近い場所にルーターを置き(CTU)とルーターの距離を あけて使った方がいいのかがわかりません。 どちらの方がいいのか回答をお待ちしてます。 ちなみにパソコン2台ともおいてある部屋が別々です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 774danger
回答No.6

> 家ではCTUに接続予定のケーブルはテレビ5台、電話機1台、パソコン2台です。 > こんなにCTUに接続するわけですからCTUだけでLANポートの差し込口が足りなく > なるのではと心配してます。 確かにポートは足りなくなりますので、5ポートor8ポートのスイッチングHUBを買ってきて接続し、ポートを増やせばいいです 家電量販店でも2000円くらいで購入できるでしょう ルータをスイッチングHUB代わりに使うこともできなくはないですが、ルータ機能やDHCP機能をOFFにしたりする必要があります ところで、地デジ対応テレビであれば双方向通信用にインターネットに接続できるようになっていると思いますが、普通のアナログテレビは通常接続することができません 今の時点で地デジテレビ5台ってなかなかすごいですね..........

その他の回答 (5)

• foitec
回答No.5

>家ではCTUに接続予定のケーブルはテレビ5台、電話機1台、パソコン2台です。 CTUのLANポートのいずれかに5ポート以上のスイッチングHUBを接続してください(ルータは不要・・・かえっておかしくなる・・普通は)。 5ポートHUBならCTUと合わせて8ポート出力になりますね。

参考URL:
http://www2.elecom.co.jp/network/hub/index.asp
  • info22
回答No.4

#2です。 質問者さんはNTT西日本のフレッツ光プレミアムですか? 質問者さんのPCの接続は http://www.sni.ne.jp/local/setup/hikari/hikari.html の図にあるようになるかと思います。 光ケーブル-回線終端装置ONU(ETHER差込口)~LANケーブル~ (WAN差込口)CTU(LANポート4口) となっていてCTUがルーター機能があって4つのLANポートがあり そこにPCが4台まで接続できます。この差込口にLANケーブルを接続しパソコンのところまで引っ張っていけばいいですね。2台のPCなら余裕でLANケーブルで接続できますね。CTUの置き場所はLANケーブル接続なので、ADSLと異なり、100m以内のケーブルなら、信号の劣化などの問題は発生しませんのでどこにおいても構いません。 TVやIP電話などの接続関係はNTTの方にお尋ね下さい。それによりCTUの置き場を考えた方がいいかも知れません。

• 774danger
回答No.3

CTUってルータ機能持ってますから、さらにルータを接続する理由がよくわからないのですが.......... (無線LANルータをつなぐのならまだしも、有線ルータですよね?) CTUにPC2台を直付けで、配線は100m以下ならお好きなように、って感じでしょうか

bani-
質問者

補足

すみません、CTUのこと全然詳しくなくて。 家ではCTUに接続予定のケーブルはテレビ5台、電話機1台、パソコン2台です。 こんなにCTUに接続するわけですからCTUだけでLANポートの差し込口が足りなく なるのではと心配してます。

• info22
回答No.2

我が家は現在ハイパー光のフレッツです。WAN側1Gbps,光終端装置(2F物置の通気孔からファイバを室内に引き込みそこの横の壁に終端装置取り付け)から100Mbps-LAN~1-2F階段壁にHUB(ここで1Fと2Fに分岐)~1Fのルータ(PC2台とHUBに接続)~1F別部屋のHUBとPC1台と別部屋のPC1台接続。 子供が帰省時は最大5台のPCが接続、通常は2~3台接続。WAN側に同時2PCまで接続可能。 質問者さんのLANもルータをPCを使う場所に配線しやすい所に設置してそこからLANケーブルでPCの部屋に持っていけば良いかと思います。同じ部屋でPCを複数使うときはHUBで分岐すれば良いかと思います。LANケーブルの最大可能な長さは100mですから、それ以下ならぜんぜん問題なしです。 カーペットの下や壁沿いにLANケーブルを這わせ、ドアや引き戸の隙間から他の部屋に引っ張っていっています。普通の家なら20m~30mもの長さもあれば大抵の部屋を跨いでLANケーブルの配線ができます。 我が家では、ルーターやハブは一旦置き場所を決めると電源入れっぱなしで操作も必要なしです。ノートPCと2~3mのLANケーブルをもってどの部屋からでも、また勤務先にも持っていって使えます。子供も帰省したらノートPCをどの部屋からもLANケーブルでHUBに接続すればインターネットができます。

bani-
質問者

補足

5台もつないでるのですか、驚きました。 でも家の場合はパソコンではなくCTUにテレビ5台、しかもおいている 場所が全部部屋別においてあります。 今度はそっちの方が心配になってきました。 そもそもCTUがどれだけ対応できるか無知な自分が悪いのですけどね。

• Hoyat
回答No.1

基本的にはどっちでもいいんですけど(速度的にはどっちも変わんないので※)、PC2台で使用するわけでその2台は別々に置くわけですよね? そのPCの置いてある部屋同士をLANケーブルで結ぶか(どちらかの部屋にルータを置くわけですから)、CTUの置いてある部屋からそれぞれの部屋にLANケーブルを配線するのか、が「楽な方でどうぞ」となります。 ※ケーブルによる信号遺失は同一家屋内であれば無視できるほどしかありません。数kmにでもならなきゃ関係ないですよ。

bani-
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 ケーブルの長さでは同一家屋内では気にすることはないのですね。 取り付けるときはそのときの状況で決めることにします。