- ベストアンサー
ルータ機能を持つ機器が二つ
最近,フレッツADSLのモアスペシャルに速度を変更しました. それで,IP電話もするのでADSLモデムはSV3をレンタルすることになりました. 電話機は一階なのでADSLモデムもそこに設置しようと思うのですが,PCは二階で使います. ちなみに現在PCはノート型が一台です. そこで,無線ルータ(+PCに接続するカード)を購入して二階でもインターネットをできるようにしようと思ってているのですが SV3モデムにはルータ機能も内蔵と書いてあって,無線ルータをつけることになったらモジュラージャックから一台のノートPCまでにルータが二つになってしまうのですが,何か問題はあるのでしょうか. どなたか教えてもらえませんか 問題ありだったら,この環境でどうするのがよいかも教えていただけると助かります.
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルータ機能無しの無線アクセスポイントをお買いになったほうがよいのでは? たとえばこんなのとかです。 同一LAN上に2台のルータでもうまく設定すれば大丈夫ですが、設定間違いで問題の起ってる人が山ほどいますので、このようなタイプのものにしたほうが問題が起りにくいですよ。回線を別の物に代えてルータが変わってもそのまま使えますし。
その他の回答 (2)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
何も問題はありません IPのアドレスを変えるだけですね 普通ルータはcクラスのアドレスを管理しますから 三番の数字を前のルータと変えれば何段でも動きます 無線は隣でも動きますから 二階だと隣に繋がる事が 多いですね 私か仕方なく隣のアドレスと違うアドレスにしています こうすると非常の時に隣のルータが使えます ルータのアドレスを同じになると動かなくなります
お礼
ルータ機能を持つ機器が二台あっても設定を上手くすれば問題ないのですね 勉強になりました!,ありがとうございました!
- lightanddark
- ベストアンサー率31% (82/263)
これから購入するのであれば、#1 の様にルーター機能が無い無線LANアクセスポイントを購入される方が良いと思います。 もし既にお持ちの状態であれば、無線LANアクセスポイントにブリッジ機能が付いていると思いますので、取扱説明書等をご確認ください。
お礼
やはりこの場合はブリッジタイプがいいのですか. まだ買っていないので ブリッジタイプを優先的に考慮することにします. ありがとうございました!
お礼
とても早い回答ありがとうございます。 2台のルータだと設定間違いしやすいのですか 紹介していただいたブリッジタイプのアクセスポイントは価格もルータものに比べれば手ごろでいいですね. ありがとうございました!