• 締切済み

ワード2007 テキストボックス

早速ですが質問させていただきます。 当方、オフィス2007を使用していますが、ワードのテキストボックスをカーソルで動かすと、全く意図しない場所へ移動してしまいます。 具体的に言うと、ワード上に写真を挿入し、その下に写真の内容を補足でテキストボックスを挿入しているのですが、位置を調整するため、カーソルで調整しようとすると押している方向とは違う方向へ移動します。 下を押すと上へ、右を押すと下へ、など。 決まった方向へ移動するのであれば問題はないのですが、再度カーソルを押すと前回とは違う方向へ移動したりします。 どなたか、解決策を教えて下さい。

みんなの回答

回答No.3

Word2007でも同じなのかを検証できないので不確かですが、Word2002の 場合などなら以下の設定を確認してみて。 [ページ設定]→[その他]タブ→[垂直方向の配置]が[上揃え]以外が指定 されている。この場合、[テキストボックス]をキー操作での移動方向が 指定しているのと違う方向に動くことがあります。[上揃え]を指定して キー操作すれば正しい方向に移動すると思います。

tequira
質問者

補足

上寄せを選択してありますが、正しい方向に動きません。

• dodemoii
回答No.2

こんにちは #1さんと同じ回答になると思いますが 写真のレイアウトとテキストボックスのレイアウトは 何に指定されていますか? 例えば下記 http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Word2007/word2007-textbox.html#reiautonosetei 前面でしょうか? では。

tequira
質問者

補足

はい。 作業場、前面でなければならないので、前面を選択しています。

回答No.1

テキストボックスを右クリックして「書式設定」の中から「レイアウト」を選択 どのように貼り付けたいかを選択してOKをクリック。

tequira
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 上記方法を試してみたのですが、変わらず意味不明な方向へ移動してしまいます。 他の方法を探してみますね。