• ベストアンサー

テキストボックスの移動

Wordの文章内に挿入したテキストボックスを少しだけ移動させたいのですが、一字分くらい一気に移動してしまいます。何か設定をすればよいのでしょうか? また、Wordに貼り付けた図の中にテキストボックスを挿入しているときも同じ設定でできますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#69923
noname#69923
回答No.1

Ctrlキーを押しながら矢印キーで微妙な移動ができます。お試しくださいませ。

noname#172232
質問者

お礼

うまくいきました!!有難うございました

その他の回答 (2)

回答No.3

[Altキー+ドラッグ]や[Ctrl+矢印キー]でないと細かく動かない のはWordのオブジェクトが初期設定でグリッド線に合わせる 設定になっているからです。 [図形描画]ツールバーの[図形の調整]→[グリッド]又は [ページ設定]から[グリッド線]ボタンで[グリッド線]ダイアログ を開き、[描画オブジェクトをグリッド線に合わせる]の チェックを外します。 これで一文字分くらいの一気に移動することはなくなります。 文字と同じに合わせるのに便利な機能ですが、微妙な移動 に対してはお節介な機能になってしまいます。

noname#52852
noname#52852
回答No.2

マウスで移動する場合は、 Alt キーを押しながらドラッグ&ドロップしてください。