• 締切済み

デジカメ写真をPCに取り込んだら文字化けフォルダになってしまいました

メモリスティックに保存したデジカメ写真をUSBでPC (具体的には外付けHDDです)に取り込んだところ、 取り込んだフォルダ内に文字化けしたフォルダやファイルが 多数作成されてしまいました。 ファイルの作成日や容量もむちゃくちゃです。もちろん 保存したはずの写真も見れません。メモリスティックからは すでに写真を削除しているので困っています。 修復するすべはあるのでしょうか。 また、この文字化けしたファイル・フォルダを削除しようと してもできません。このまま置いていても支障のないもの でしょうか? また、ディスクデフラグでデフラグをしようとしたら、おそらく これらのファイル・フォルダのせいで分析すらできない状態に なっていました。 最悪の場合、写真は諦めるとしても、ずっと削除もできない デフラグもできない状態と言うのは困るかなと思います。 壊れたフォルダ以外の部分のバックアップを取って初期化する しかないでしょうか?  もしかして写真を復活させる方法があったらと思い、初期化にも 踏み切れずにいる次第です。 メモリスティックから画像ファイルを読み込む際などに、 このようなファイル・フォルダの文字化け現象というのは よく発生するものなのでしょうか。 どなたかご存知の方がおられましたらアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

違う言語のアプリケーションを入れていたリすると発生しやすいですね。 でも、日本語環境で日本語対応のソフトだけを使っているならまず有り得ないです。 そのフォルダは使えないですから、他のデータをバックアップして、HDDをフォーマットすることをお勧めします。

aki178cm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 HDDは外付けですのでフォーマットすることにします。

• kentan384
回答No.1

>メモリスティックから画像ファイルを読み込む際などに、 このようなファイル・フォルダの文字化け現象というのは よく発生するものなのでしょうか。 しません。特異なケースです。 画像のファイルは、修復不可能と思われます。 デフラクできないとは、本体を巻き込んでの話でしょうか。 外付けのHDDを切り離してやってみてください。 >また、この文字化けしたファイル・フォルダを削除しようと してもできません。このまま置いていても支障のないもの でしょうか? そんなわけないでしょう。 外付けのHDDに限ってのことなら、フォーマットしてください。 外付けのHDDに限っていえば、操作ミスによるトラブルは、発生しやすいでものです。 整然としているように見えるご質問ですが、肝心な語彙が抜けているために回答しずらいご質問でもあります。 1.デフラグできないのは、外付けのHDDだけですか? 2.初期化とは、リカバリのことですか、外付けのHDDのフォーマットをさすものですか?

aki178cm
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ございませんでした。 やはり画像ファイルの修復は難しそうですね。 デフラグできないのはは外付けHDDのみです。 Cディスク、Dディスクは問題なくできます。 初期化というのは外付けHDDのフォーマットという意味 でした。