• ベストアンサー

ブランクを数値に置き換える方法

初歩的な質問ですいません。 急遽未経験から開発要員になってしまった為、 教えて下さい。 言語はCOBOL 入力値(SYSINデータ) △△20 ※△=ブランク 上記入力値をACCEPTでデータを取得し、 ニューメリックチェックの際、チェックエラーと なってしまいます。 先輩が「ブランクを数値に変換しなければだめ」と言われました。 自分では色々調べたつもりなのですが、 その変換する命令文が分かりません。 お手数ですが、どなたかお教え願えないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.2

>自分では色々調べたつもりなのですが、 >その変換する命令文が分かりません。 ちゃんと調べてわからないほど複雑じゃないですね。INSPECT命令の基本機能です。 INSPECT データ名 REPLACING LEADING " " BY "0"

kinterpret
質問者

お礼

ありがとう御座います。 大変参考になりました。 又、私の調べ方が悪かった為、 INSPECT命令を調べるに至りませんでした。 本当に有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• suzukikun
回答No.1

ACCEPTで取ってくるエリアを PIC 9999 で定義すればいいのでは?

kinterpret
質問者

お礼

ありがとうございます。 >取ってくるエリア ACCEPT work-A FROM SYSIN 上記のwork-AをPIC 9999で定義と言う事でしょうか。 因みに入力値は80倍問いのカードで切り、 ブランクありの状態です。 お手数ですが、宜しくお願い致します。