• 締切済み

眠れない

眠れません。 去年の暮れから 週二で徹夜しています(眠気がこない)。二日続けてです。 でも二日も起きているにも関わらず。1時間くらいしか眠れません。 良くて3時間。 それ以外の日は昼夜逆転です。 しかも疲れが取れません。 体が凄く重くて。 だるくて。 目の下のクマがとれなくて。 足と顔がむくんで。 節々が痛くて。 肩もこって。 ふらついて。 動悸がして。 息切れがします。 ちなみに男で 統合失調症持ちです。 眠れない日はかなり疲れるので。 リポビタンD 2本と アリナミンEXプラスと マルチビタミン&ミネラル を飲んでいます。 そうすると なんだか 少しだけ楽になります。 眠る方法を教えてください。

みんなの回答

回答No.4

まずお医者さんに行った方がいいと思います。 夕方、夜以降は明るい光を避けて、特に夜は部屋を薄暗くするといいと思います。脳内睡眠薬のメラトニンの分泌が抑制されてしまうからです。 昼夜逆転の生活は直しましょう。眠れなかったときでも朝から夜寝る時間までは起きていた方がいいと思います。そうすると夜眠たくなるのではないかと思います。 まずはお医者さんに行った方がいいと思います。

• blazin
回答No.3

眠れない事をあまり深刻に追い込む要素にしないことですよ。 もちろん思ったようにすんなり眠れればそれはそれで気持ちが良いですけどね。ただ現実はお薬を服用していたり、身体に負担の掛かりやすい生活をしている事は事実ですからね。 それは眠れない事もあるさ、位の気持ち。そして眠れなくても眠たくなった時にしっかり寝れば何とか身体は大丈夫なんだと、自分を追い込まない事ですよ。後は人間はお日様を浴びる事で身体のバイオリズムを整え体内時計を合わせますからね。眠れなくても同じ時間には横になる。 そして朝日が昇ったら起きるという事を少しずつ習慣にすること。 日中は適度な運動や疲労感がある位の行動を課した方が身体は心地よく睡眠休息を求めやすいですからね☆

回答No.2

「昼夜逆転の生活」が、不眠症の原因になっていると思います。昼間に活動をせず部屋に閉じこもっている生活ばかりしていると、体が眩しい太陽を避ける陰(体内に不調なものを抱え込む)な体質になってしまいます。陰な体質は、不眠症や鬱や引きこもりを引き起こします。日中、太陽の光を浴びることで、体内には「メラトニン」というホルモンが分泌されます。メラトニンは時間を知らせるホルモンであり、人が眠りにつくための大きな鍵なのです。ですから、まずは「昼夜逆転の生活」をやめるように心がけ、出来るだけ長い時間、正常な時間帯(昼間)に活動をし、規則正しい健康的な食事を規則正しい時間に摂り、気持ち良い汗をかくような軽い運動(長い時間をかけてゆっくりと歩くだけでも良いのです)をし、ある程度の疲労感を感じていると、眠りやすくなります。 ちなみに、「リポビタンD」「アリナミンEXプラス」「マルチビタミン&ミネラル」のような、一見“疲労回復”をしてくれそうな栄養ドリンクは、一時的には気分を楽にしてくれるかもしれませんが、根本的に体の不調を改善するものではないということを知ってください。それらの薬品を摂取しすぎると、かえって体が不調になることもあります。 血圧は高い方ですか? 今感じている辛い疲労を回復をさせる為には、快適な睡眠をとれるようになるしかありません。 今の生活を、出来る限り改善しようと努力しているうちに、体の不調もすこしづつ改善されていきます。ですから、諦めず、快眠できる日を心待ちにしながら、今の生活習慣を変える努力をしていきましょう。 パソコンのやりすぎにも気をつけてください。出来るだけ、外へ出て風を感じて太陽を浴びる時間、パソコン以外に何かを楽しむ時間を作ってくださいね。 本当に辛い時は、病院で診察を受けて、処方してもらったお薬をもらうのが良いと思います。

参考URL:
http://www.gussuri.net/002_2/ent185.html
sigep
質問者

補足

ありがとうございます 血圧は正常です。

• zorro
回答No.1

じっとしているだけではなく公園にでも行ってジョギングするなど体を使ったスポーツに集中することです。心地よい疲労感で眠れるようになります。

sigep
質問者

お礼

ありがとうございます 今度運動をしてみます。