• ベストアンサー

無排卵月経

現在30代後半です。妊娠希望中です。この3か月妊娠しなかったので、今週から基礎体温をつけ始めました。でも無排卵のことがとても心配なので、教えてください。 ネットで無排卵月経について調べましたが、生理不順の方に多いと書いてありました。生理が正常な人もたまにあるとも書いてありました。 私の生理は正常だと思うのですが、きちんと毎月生理が来る人でも、何ヶ月、何年にもわたって無排卵ということもあるのでしょうか? それとも、無排卵の状態が何ヶ月もわたって長く続くと、必ず何ヶ月後かに生理が止まる、または異常がみられるとかの症状が出ますでしょうか? ちゃんと生理が来ているので、1、2回無排卵ということはあっても、ふつうは排卵されるのでしょうか?  すごいストレスのせいで無排卵の状態になっているのかなと今、とても心配しています。この年になって初めて妊娠したいと思ったのに、本当に毎日とても辛いです。前に相談した時に妊娠する確率はとても低いことや、実体験を教えて頂いて、本当にありがたく思いました。今回もいろいろアドバイスいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願い致します。 生理は毎月きちんとやってきます。前は28日前後でしたが、この4カ月くらいは25~29日周期です(4か月前から海外で暮らしていて、すごいストレスがあります)。若い時は30日前後の周期でした。 期間は小学生で生理が始まってからずっと、3日目までたくさんの量が出て、7日で終わります。 5~7年前の2年間と、4年くらい前の半年間、ピルを服用していました。 高校生の時、1度だけ(1ヶ月のみ)、ダイエットのしすぎで生理がこなかったことがありました。 中絶や妊娠は今まで1回もしたことがありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • knk77
回答No.1

海外だと難しいかもしれませんが…婦人科で診察するとすぐ分かるので、それほど心配ならば病院に行く事をおススメします。 私が無排卵の状態だったときは、月経は毎月ありましたが基礎体温表は 高温期低温期がきっちり分かれずバラバラでした。 それと、月経も鮮血がなく、赤茶色っぽい感じで性交後や茶色っぽいオリモノが出たりしたので 婦人科を受けたところ、無排卵月経でした。 私の場合は、受精のために子宮の壁を厚くする作業が、正常ならば 壁が完成→排卵→受精せず→壁を壊す=月経となるところが、 壁を作ってる最中から壁が剥がれる=不正出血→壁が出来てないので排卵せず→壁がある程度出来たらボロボロ崩れる=無排卵月経 という状態だったので、 一度薬で壁を完全に壊してしまい、きれいにしたら一からの状態に戻るということで、 3日間薬を飲んだだけで、次の月経からは正常に戻りました。 (何の薬かは忘れましたが…) 心身ともに疲れた時期が半年ほど前に起きていたので無排卵の原因はストレスだと思います。 質問者さんの内容を見ていると、特に不正出血もないようですし大丈夫かなあとは思いますが 基礎体温をしばらくつけてみると一番分かると思いますのでがんばって続けてください。

reebond007
質問者

お礼

こんなに早くしかもたくさん、本当にアドバイスありがとうございました(^-^) 私の生理は(今までも)、とても真っ赤な鮮血です。基礎体温はきちんと続けるつもりです。本当にどうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• mayo-kohi
回答No.2

結婚して妊娠したいと思った頃、基礎体温を持って婦人科に確認に行ったことがあります。生理は長めの周期ですが一応きてるし、低温・高温もあるし、大丈夫です、妊娠できますよ、と言われました。 でも、私はなんだかおかしいなと思っていたのです。周期は50日~55日くらいととても長いし、低温・高温も昔ためしにつけてみた頃のようなキレイなグラフにはなっていませんでした。 それで別の総合病院の婦人科にもう一度相談したところ、そこでは基礎体温を一目見るなり「排卵してませんよ」と言われました。 いろいろ説明を受けて血液検査したところ、ホルモンバランスのせいだということが分かり、とりあえず1ヵ月薬を飲みました。1ヵ月後に薬の効果が出てるかどうか血液検査をすることになっていたのですが、なんとなく気になって検査薬を使ってみたところ陽性でした。 つまりホルモンバランスを整える薬を飲んだら、その月のうちに妊娠してしまったんです。その月のうちに…というのはまったくの偶然で可能性からいえばものすごく低いことですが、妊娠しなかったのはホルモンのせいだったんだなぁ~と感じさせられました。 …というのが私の経験ですが、婦人科で調べてもらえばすぐに分かりますので病院に行くのがオススメです。それからたとえ評判がよくても「産科」として評判がいいところと、「婦人科」として評判がいいのはまた別な場合もあります。この件に関しては婦人科や不妊治療などに力を入れてる先生のほうがオススメです。

reebond007
質問者

お礼

実体験をお話しして下さり、本当にありがとうございました。