- 締切済み
1チャンネル1番号での単TELとFAXの利用
現在事務用のアナログ線1本1番号で単TELとFAXをスプリッタで分岐して利用しています。ネットはFADSLです。 今回西日本の光プレミアム1ch1番号に変更を検討しているんですが、光にした際もVoip以下は同じようにスプリッタで分岐しようと考えています。 その際にVoipがTELがかかってきた時FAXの信号と勘違いしてFAXでとってしまって電話をとれないケースがあると聞いたのですが、そのようなことはあるのでしょうか?FAXの送受信やTELの着信は問題ないと思うのですが、TELの着信だけが心配です。 現状アナログでは問題なく使えていたが、光はVoipがアナログ信号に変えますが、やっぱり擬似的なアナログ信号なのでまれにこうゆう現象が起きてしまうのでしょうか? FAX番を新規で取得は考えていません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 45yama
- ベストアンサー率56% (875/1553)
ADSL回線で、スプリッタにて分岐した加入電話でFAXを ADSLモデム+VoIP機器(IP電話機器)に繋いだ電話機で 電話を使っていたのでしょうか。? >光にした際もVoip以下は同じようにスプリッタで分岐しようと 考えています。 光プレミアム+はひかり電話(1ch1番号)にすると、 スプリッタは使えなくなります。 (スプリッタは、電話信号とADSL信号を分離する機器です。) そうなると、電話口は一つだけで、FAXであろうと電話であろうと 着信ベルでは判断出来ません。 FAX機と電話機を、並列に繋いだ場合は、FAXの着信動作により 電話機の受話器を取る前に、受信動作に入ってしまい、電話として 使えない事もあり得ます。 FAX機に外付け電話機端子がある場合は、その端子に電話機を 繋げば、FAX機で自動着信しても外付け電話機の呼び出し機能を 使って電話機を呼び出す事も可能な機種があります。 お手元の、FAX機の説明書を、確認して動作モードの確認を して下さい。