- ベストアンサー
ApacheとTomcatの違いってなんですか?
ApacheとTomcatの違いってなんですか? サイトで調べても、ApacheXXXとApacheTomcatの違いとか色々出てくるのですが、全部Apacheなんちゃら・・・とかでてくるので良くわかりません。 どなたか教えて頂けないでしょうか??? ちなみに開発2年目のエンジニアです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に言えば、TomcatはApacheのアドインです。 JSPなどのCGIを利用するにはTomcatが必要になります。
その他の回答 (1)
- entree
- ベストアンサー率55% (405/735)
回答No.1
単に Apache と言えば Apache HTTP Server を指すことが多いです。 ただ、Apache と言う用語は、Apache HTTP Server や Apache Tomcat 含む多くのプロジェクトを支援している Apache ソフトウェア財団そのものや、それらのプロジェクトの総称として使われることもあります。 Apache ソフトウェア財団は、もともとは Apache HTTP Server の開発のために発足したものですが、次第に発展して現在のように多くのプロジェクトを抱えるようになりました。そして、ソフトウェアブランドとしての Apache を保持しています。
お礼
明確な回答有難う御座います!理解できました!!簡潔でしたが、すごくわかりやすかったです!!