• 締切済み

パキシルの副作用

以前20mgを飲んでいて約3年かかり今の5mgにまで 薬を減らす事ができましたが、 自己判断で1日2日置きにした所、悪化し体調が悪くなり、 10mgに増やす事になりました。 飲み始めた頃から性欲の低下が見られました。 性欲の低下は以前もあったのですが、先日彼とsexをしたところ 前と違うと言われました。 膣内がゆるいというか、前より大きくなった!?と言われ悩んでます。 薬を増やして5日程度、その間誰かとsexした訳でもありません。 パキシルの副作用なのでしょうか? 膣内というのは大きくなったりするのでしょうか? また、薬を止めたり、何か努力して小さくできるのでしょうか?

みんなの回答

• trytobe
回答No.1

まずは、処方された薬を処方された量のままお続け下さい。急に頻度や量を変えると、意図しない症状が出るものです。 抑うつの場合、性欲がなくなるのは自然なことです。 もし、彼との関係がうまく行っていないのであれば、それもカウンセラーの方(女性の方)にご相談されると良いでしょう。とくにご結婚されている方は、配偶者にも状況を理解してもらうことで、環境作りをしてもらうことが重要です。 なお、私の場合はパキシルを30mg数ヶ月服用しましたが、必要以上に急かされる感じやもどかしさを感じたため、お医者さまに相談して別のお薬に変えてもらいました。 人によって種類や量の相性がありますので、こまめに相談できるカウンセラーさんやお医者さんを確保するのが一番得策です。