• ベストアンサー

パキシルの副作用

お世話になります。 2年ほど前にパニック障害、神経症を発症し、現在心療内科でパキシル20mg、ソラナックス0.4mg毎食後を服用しております。 しかし、パニック症状等は治まりましたが、今度はパキシルの副作用と思われる副作用に悩まされています。 症状としては、吐き気、ふらつき、気持ち悪い等が出ております。他に、喉の渇き、眠気がありますが、これは耐えられる状態です。 現状、仕事に支障をきたし始めており、困っています。仕事内容は、半導体工場にて顕微鏡にて製品検査をしておりますが、気持ち悪く、しばしば休む状況です。あまりにも気持ち悪く、1日休む事も良くあります。なお、2交替労働で、深夜業務もあります。 次回の診察時、主治医に現状を伝える予定ですが、パキシルの止め時に来ているのでしょうか。断薬症状がきついと聞いていますが、現状では仕方ないと考えています。 経験された方のご意見をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki5006
回答No.1

私は、現在パニック障害になって約1年間過ぎましたが、減薬に入りあと数回の心療内科の通院で完治します。パキシル服用経験あります。最大で1・5錠です。もう、すでにパキシルの服用は終わりました。パキシルを減薬する時は医師の指示どうりに服用していましたので、すんなりと終わらす事が出来ました。私も、正社員で仕事をしながら毎月1回の心療内科の通院をしてきました。パキシルを服用したのは、仕事をしている為、早く治したいと医師に言ったところパキシルを薦められました。 パキシルは、吐き気がある事を始めに言われ、人によって合う合わないがある為、吐き気がすごかったら服用を中止しなければならない。と言われ、2週間分試し飲みをしました。私には、吐き気が無かった為、続けて飲むことになりました。あまりにも吐き気がすごかった場合は、医師に症状を言い他の薬に変更してもらう事を伝えてみたほうがいいと思います。私の場合は、パニック障害の症状が良くなってきてから医師が、パキシルの減薬に入りました。。月に0・5錠ずつの減薬でした。

m9510m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今朝医者に電話したのですが、パキシルのせいではないと1点張りです。正直困っている状態です。どうしたらいいのか…

その他の回答 (1)

回答No.2

こんばんは、 あまりにも副作用が強いようなら医師に相談してお薬を変えてもらうことも出来ます。 私もパキシルの服用経験ありますが徐々に減らして行き、特に断薬症状は感じませんでした。

m9510m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 副作用の話はしたのですが、医者はパキシルのせいではないといっています。一体何が原因なのか分からない事にはどうにもならないと感じています。自分で少し減らしてみるのも考えています。