(例文)
His proposal that the president change the policy is out of the question.
(わかった事)
[that the president change the policy]→(修飾)→[proposal]
という形で、that節が[proposal]を修飾している所までわかりました。
(疑問)
ここのthatは文法的に言うと、何のthatなのでしょうか?
関係代名詞のthatと考えたのですが、主格のthatや目的格のthatには
あてはまらないように思えます。なぜなら、節のなかで主格や目的格が
欠如していないからです。
関係副詞のthatと考えると、[the president change the policy]の節に
[proposal]が副詞として登場すべきですが、[proposal]が副詞的な役割
をしているとも思えません。
名詞+that節を作れば、that節は名詞に対して形容詞的な役割になるの
でしょうか。よくわかりません。
お手数ですが、ご教授ください。
お願いします。
お礼
回答頂きありがとうございます。 同格の接続詞なんですね。自分の知識で、thatの用法で、that節で同格を表す用法を知りませんでした。 大変勉強になりました。 ありがとうございます。