• ベストアンサー

LANケーブルの施工店

新築時にインターネット用の配管だけしてもらった場合、LANケーブルの施工はどこに頼めばよいのでしょうか?ケーブル会社でネットをしようと思っているので、ネットの引き込み工事と一緒にLANケーブルの入線もお願いしたら断られてしまいました。 確か光ケーブルでネットをしてる友達は全部その業者にしてもらったような事を聞いたことがあったと思うのですが・・・。 基本的にはインターネット工事を申し込む会社とは別に、電気屋とかに頼まなければいけないのでしょうか? それによっては申し込む会社を変えようかと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makio123
回答No.3

申し込んだ会社よりも工事に来る会社の違いだと思います。 屋内の配線工事をほとんどしていない、外からルーターまでだけという業者もあるようです。  あるいは頼んだ仕事以外はしてはいけないようになっていたりするかも。

noname#102432
質問者

お礼

なるほど~ 工事に来る会社によって・・・ですね。 確かにそうかもしれませんね。 事前にいろいろ確認するべきですね。 有難うございます。

その他の回答 (3)

• aki43
回答No.4

参考に 現状で配線も含めた光等はNTTグループしかないと思います それ以外は お知り合いなどの方に依頼するか業者を探す必要が出てきます で 宅内の配管はそれぞれ応じた範ちゅうです で 配管は電気屋さんですが 配線は一般的に言えば電話屋さんですよね これは双方業態が似てる様で比なりですよね まぁNTT関係なら面倒がほぼ無いと言う事でしょうか

質問者

お礼

大変お礼が遅くなりました。 分かりやすいご回答ありがとうございます。 やはりNTTグループが一番サービスが良くて安心ですね!

• violet430
回答No.2

NTTならやってくれますが、配線工事だけを請けてくれるかどうかは不明なので、116で相談してみたらどうですか?恐らく業者を紹介してくれると思います。

質問者

お礼

あ、やっぱりNTTは受けてるんですね。 なんだかケーブルテレビのサービスの悪さが いろいろ目についてきてしまいました。 どうも有難うございます。

• makio123
回答No.1

配管の中に細い針金の様な物が有りますか? あればその線にLANケーブルを付けて引き込むだけなので、家電量販店で両端にコネクターの付いているケーブルを買ってきて、自分でも出来ますよ。 20Mでも30Mでもケーブルは売っています。 無線LANという方法もありますよ。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! ・・・ただ、配管の直径が小さいのでコネクター付は入線できません。 ・・・それでまとめて施工してくれるものだと思っていたんですが・・・ 会社によって違うのでしょうかね・・・