- ベストアンサー
アニメ『ディー・グレイマン』について
アニメ『ディー・グレイマン』の最終話は、 単行本では何巻にあたるのでしょうか。 それと、アニメと単行本の内容はイコールですか。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アニメ最終回にあたる話は16巻(現時点で最新刊)に収録されています。 16巻の半分くらいが最終回付近の話だったような…。 アニメと単行本の内容ですが、最終回付近、ということであればほとんど同じと言って差し支えないと思います。 しかし原作はまだ未完ですので、アニメ最終回もほぼ原作通りだったので新たな謎が出てきていましたが、アニメが原作に追いついてしまったのでしょうがなし、ということでしょうか; アニメ全体と原作がイコールか、ということでしたら、アニメはオリジナルの話が挿入されていたり事件の順番が入れ替わったりしています。内容はほとんど変わらないと思いますが…(アニメオリジナル以外は) とりあえずご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 内容はほぼイコールで、最新刊が最終回なんですね。 かなり疑問点が残った終わり方だったので、この先が気になります。