- ベストアンサー
最近ジャンプの漫画が簡単にアニメ化されるような気がするのですがなぜでしょうか?
最近ジャンプの漫画が簡単にアニメ化されるような気がするのですがなぜでしょうか?そんなことないですか?ちょっと前までブラックキャットが20巻で完結してからようやくなるくらいなかなかならなかったのに・・・などと感じるのです・・・。アニメ化ってだいたい単行本10巻くらいのときに決まると思うんですが最近は浅い巻数でもなってるような・・・?あまり詳しくないのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
深夜枠でのアニメ放送が定番化して、アニメ化しやすくなったんじゃないでしょうか。以前はアニメの放送枠はけっこう限られていて、超人気作しかできなかったじゃない? 『ブラックキャット』が20巻完結してからアニメ化になった理由はよくわからないけど、ちょうどそのころは深夜枠でのアニメ放送が定番化してた時期で、アニメ化に適したマンガをジャンプの中で見渡すと『ブラックキャット』が…、みたいな理由だったんじゃないでしょうか。 さらに長期に渡る放送も少なくなって、逆に短くていいとすれば、単行本がそんな出ていなくても、キリのいいところで終われるならそれでいいと判断されたんじゃないでしょうか。 (さすがに『おおきく振りかぶっては』もっと単行本が出てからアニメ化してほしかった)。
その他の回答 (3)
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
漫画とアニメや実写ドラマの関係は60年ぐらい前からあって、 昔から、速かったり遅かったりまったくケースバイケースです。 ジャンプ限定で最近あるいはその前の時期に或る傾向があっても、 たまたまでしょう。
誰かが『売れる』と思えば多少早くてもアニメ化されるでしょう。 思想はどうあれアニメ化はビジネスですから。 特にジャンプ系だと分かりやすいバトルアクション系漫画が多いですし、今までの実績からいっても関係者もより積極的に考えることでしょう。
- bumassa
- ベストアンサー率33% (32/95)
推測の域を出ませんがいいですか? 本当のことはジャンプやマスコミ関係に聞かないとわからないと思いますよ。 ついでにアニメ化はジャンプに限ったことではないですよ。 アニメ化どころか、ドラマだってマンガが原作のものが増えているし。 1.経済効果が高いから。アニメ化すると、本が売れて、グッズもうれて、視聴率も取れて、みんなが嬉しい。 2.原作のある作品をつかうことで、コストや人件費や作業の削減になるから。お金も時間もオリジナルほどかからない。 3.ジャンプは有名どころなので、「ジャンプ」というだけで視聴率がとれるから。 みたいなとこだと思いますがどうですか?