• ベストアンサー

サックスの練習ってどこで&どうやってやってますか?

こんにちは。 以前からジャズに興味があり、ぜひアルトサックス又はテナーサックス を始めたいと思っています。 でもサックスって他の楽器に比べ敷居が高いんですよね・・ そこで質問ですが、皆さんサックスはどこで練習しているのでしょうか? 独学or音楽教室に通う、いずれにしても普段の練習場所は思い当たりません。 (ちなみに私は学生ではありませんので、学校の教室等は使えません) また、やはり多くの方は学生時代から吹奏楽部などに所属して、 大人になってから始めたという方は少ないのでしょうか? 全くの素人ですので、この他にも楽器選びや練習方法など「こうすれば?」 みたいなアドバイスなんかもよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • altosax
回答No.15

>あとネットなんかで5万円くらいの格安モデル >(聞いた事のないメーカーです)を見かけるの >ですが、こんなのは大丈夫なのでしょうか? >さすがに買う気はしませんが・・・ 楽器は一流メーカーでもある程度製造にばらつきがあって、だからこそ「○○先生選定品」という札の付いた楽器が店頭に特別扱いで陳列されているわけで、一流なら「ほぼ安心」ですが、絶対均質というわけにはなかなかいきません。 試奏ができない楽器は一流品でも避けたほうが無難です(特に高額な一流品でハズレくじを引いたら悲しいですよね*) 逆に、どうしてもお財布事情で激安品しか買えないけど、どうしても早く楽器を買ってサックスを練習したい、というのであれば、音楽教室の先生にお願いして、品ぞろえの多い大きな店の激安品の在庫を全部出してもらって試奏してもらったら、中には値段以上の大当たりが出る可能性もゼロとはいえないと思います。 また、ヤマハ管楽器教室の場合は、サックスは非常に高価ですので、先生が選定してあげる制度になっている教室が多いです。その際、まだ楽器が決まらない生徒には、正式に購入するまでの間貸し出しをしてくれます。マウスピースだけは先に自分で買ってもらうようですが。

fasthand
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり楽器選びは難しいですね。 私は地方都市在住ですので、大きなお店は少ないんです。 分かる方にお願いできたらそうしたいと思います。 やっぱり色んな意味で音楽教室は必須ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (14)

• yuki_36
回答No.4

私は現在、フルートの個人レッスンに通っています。大手ですと(Y○M○H○や○村楽器など)殆どの音楽教室で会員さんにレッスンルームをレンタルしていると思います。無料の場合もありますし、30分500円~800円程度で会員さんのほか一般にも貸している場合も多い様です。もし音楽教室に通うようでしたらそちらで、ご近所にYAMAHAなどありましたらそちらでも聞いてみてはいかがでしょうか。 私の場合ですと、自分の希望する時間にレンタルをとれない場合はカラオケボックスを利用しております。カラオケボックス派はかなり多い様ですよ。低料金ですし。最初に受付の人に一言サックスの練習をしたい旨を伝える事をお忘れなく。

fasthand
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 音楽教室にはやはり通ったほうがよさそうですね。 >カラオケボックスを利用しております。  なるほど。その手がありましたか。  安いところ・時間ですと時間当たり100円なんてとこもありますので  これなら思い切り練習出来そうですね。 ありがとうございました。

• maruhisa
回答No.3

経験者ではありませんが、趣味で音楽をやっているので口を挟ませてください。 いわゆる「サイレンサー」という物があります。 これは、ラッパ系の楽器の音の出る部分にフタをして音を小さくしてしまおうという道具です。 こう言う物を使えば、恐らく練習場所は選ばなくなるでしょう。 日本は家屋も然り、色々と”狭い”ですから、楽器の練習場所には頭を悩ませますよね。 そう言う人の為に、サックスなどの他にもサイレントドラムやサイレントギターなどメーカーもいろいろと発売してくれています。 一度、楽器屋さんを覗いてみてはいかがでしょう?? そして、店員さんに相談するのも良いと思いますよ。 あと、音楽をはじめるのに年齢は関係ないと思います。 趣味なら尚更です。 参考になれば幸いです。

fasthand
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 私もサイレントギターは見たことがあります。 >いわゆる「サイレンサー」という物があります。  それは便利ですね。実際、音はかなり小さくなるのでしょうか? >音楽をはじめるのに年齢は関係ないと思います。 趣味なら尚更です。  そうですよね!私にとって何か新しいことを始めるにはそれなりに  パワーが要りますが(腰が重いもので・・)、そんなこと言っていたら何も出来ませんね。   ありがとうございました。

• jmh1484
回答No.2

私は学生時代から吹奏楽とオーケストラの経験者です。 たしかに大人になってから始める人は少ないと思いますが、他に何か楽器をやったことがあるとか、楽譜が読めるとかいろんな曲を知っているなら飲み込みも早いと思います。 でも、やる気さえあれば十分できると思いますよ。 それと練習場所ですが、個人でそういったスタジオなどを借りるのは大変だと思うので、ジャズやサックスのサークルやアマチュアバンドを探してみてはいかがですか? 私の場合は以前、吹奏楽のサークルのようなところに入っていました。(現在は仕事が忙しいので辞めてしまいました) そこでは週に二回練習をしていました。 個人で練習する時間もあるし、みんなで演奏するのも楽しいと思います。 楽器に詳しい人や上手な方もいるのでいいと思うのですがいかがでしょうか?

fasthand
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ギターはやっているのですが、タブ譜に頼っていたため楽譜は全く読めません。でもおっしゃるとおり、全く何もやってないよりはいいかもしれませんね。 >ジャズやサックスのサークルやアマチュアバンドを探してみては  いかがですか?  なるほど。一人でやるより確実に続きそうですね。  私の場合、一人ですと途中で投げ出す可能性大です(^^) 初心者でも受け付けてくれそうなサークルを探してみたいと思います。 ありがとうございました。

noname#2840
noname#2840
回答No.1

昔から、歩道橋の上・海岸の石場と決まっています。家でやる時は音は出さず、指づかいだけで音をイメージします。

fasthand
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >昔から、歩道橋の上・海岸の石場と決まっています。 なるほど。そういった「絵」はよく映画なんかでありそうですね。 >家でやる時は音は出さず、指づかいだけで音をイメージします。 なにせまだ楽器をさわったこともない超初心者なもので ある程度できるようになってからですね。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • バージョン18の筆まめを使用していますが、バージョン34にアップグレードできるか教えてください。
  • また、新しいPC(Windows11)に直接バージョン34をインストールできるかどうかも教えていただきたいです。
  • もしバージョン34にアップグレードできない場合は、新しいPCを購入することを検討します。
回答を見る

専門家に質問してみよう