- ベストアンサー
豊作か不作か知りたい
日本の農作物が、現在、豊作か不作かを知るためのホームページはありますか。また、漁業においても、たくさん釣れたかどうかを知ることができるホームページはありますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「現在」の定義が、最新の、かなり正確な、とすれば、農林水産省のHPにある統計情報(速報)の利用が勧められます。ただ、統計の集計、確認まで正確に必要なら、1年前の統計が多くなります。暫定値は、各地域農政局に各市町村の数値が集計され速報値として公表されています。これは確か毎週公表されておりますので、地域の農政局HPで見れると思います。日本農業新聞をはじめ報道機関が載せる数値は、ここから出ております。 参考に:米国は世界の小麦、トウモロコシ、綿花等の生育状況と収量を推定するための監視衛星を運用しています。当然、その情報は国家機密ですのでHPはありません。現在関心が集まっているのは、北朝鮮の米栽培、中国の水資源と米、小麦栽培です。これが有名な最新情報ですね。蛇足ですが。
お礼
とても、参考になりました。ありがとうございます。