- 締切済み
これからのこと…
高校1年生です。 僕にはまだ夢がありません。 夢が決まって それにあった文理選択 するのが一番理想的だったんですけど、 将来なりたい職業とか 職業やりたいこととか 趣味とか全然なくて 何にも決まんなくて あいまいな気持ちのまんま 自分の意志は これっぽっちもなしで 先生とか親の言いなりで 理系に決めちゃってしまいました。 みんなは 将来の夢あって 文理決めて 大学選んで と言うような道 できてんのに 自分は なにもかも 曖昧かつ適当。 こんなんで 大学なんか 行けるのかな 目的なく 大学受験なんか していいのかなとか 思ってしまうんです。 自分だけ 置いてかれてる 気がするんです。 こういう事って誰でも 悩んだり へこんだり するもんなんですかね?? すごい重い悩みです。 どうか回答をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
>目的なく大学受験なんかしていいのかなとか思ってしまうんです。 現在ほとんどの大学生は、そうなんじゃないですか? 夢がはっきりしている子でも、これもあれもと絞り切れていないのでは? 夢がなくても、人は生きていけますよね。ならば、夢を見つけるために大学に行ってもいいのでは? あなたの今の状況が大学に行けるのであれば「とりあえず」いってみてはどうでしょう? 動くと結構、色々変わって見えてきたりして。^^
- koyamu
- ベストアンサー率33% (2/6)
中3(女)です。 わたしも高校受験に意味があるのかということを感じていました。わたしは普通校を目指していますが、商業系に行く人もいます。そうすると、商業系か普通校、それだけで将来の道が閉ざされているような気がしてたまりません。 質問者さんはもう高校生なので、時間がないといえばないですね。でも、あせって将来を決めるのはよくないと思います。後悔したときに、ものすごく後悔すると思います。 それに、高校生活はまだ2年もあるので、その中で決めていけばいいと思います。もしそれでも決まらないなら、理系のほうでなれる仕事があれば、そっちの仕事を目標にやっていけば良いと思います。 また、質問者さんはまだ若いです。人生何度でもやり直しできると思います。自分に合わないと思ったら、やめればいい、それだけのことです。 また、理系のほうに進んでみようとプラスに捉えることも必要かもしれません。 あせらないほうがいいと思います。 周りは、決めるのがはやかっただけ。そういう人が成功するとは限らないので、とにかく、今の勉強を一生懸命やってみてはどうでしょうか。 参考にならなくてすみません。 こんなんでよかったら、参考にしてもらえるとうれしいです。
お礼
とても参考になりましたよ\(^▽^)/ 受験がんばってください。
みんなちょっとしたきっかけで人生を選択して、 そのまま流されて行くんですよ。 考えないより、悩まないより 悩んだ方がずっと素敵ですよ。 人生は自分の物しか自由にはならないのですから いろいろあがいてみたらいいのではないでしょうか。 年寄りより…。^o^
お礼
言われてみればそうかもしれないですね^^ ありがとうございましたm(__)m
お礼
夢を見つけるために大学に行くって なんかカッコイイですね(^-^ゞ どうも ありがとうございました。