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バジリコスパゲティーのおいしい作り方を教えてください

telette18の回答

  • telette18
  • ベストアンサー率21% (30/139)
回答No.5

イタリアでジェノベーゼ(ジェノバ風)と呼ばれるパスタですね。 このパスタを最初に日本に紹介した人は、 生のバジルが手に入らないため刻んだパセリと乾燥バジルを使い それが日本での定番パスタとなりました。 このパスタを出すレストランは今でも結構あってこれもなかなかおいしいですよ。 さて本格的なジェノベーゼですが、 まずジェノバソースを作ります。 材料は先の方も書かれていますが、フレッシュバジル、松の実、オリーブオイル、 パルメジャーノレッジャーノ、にんにく、塩少々です。 これらをミキサーにかけると早いですね。 ジェノバソースを作る理由は、バジルがすぐ黒ずんで駄目になってしまうので 保存のためです。 パスタはリングイネという楕円形のパスタを使います。 パスタを茹でるお湯に入れる塩は1%が基本です。 1リットルに対し10g パスタにほどよく塩味が付くので、ソースにそれほど塩を入れなくてもおいしく食べられます。 さてパスタを茹でるときに一緒にジャガイモとインゲンを茹でます。 ジャガイモは皮をむき1.5cm角ぐらいに切っておきます。 インゲンも2~3cm位に切っておきます。 ジャガイモは4~5分、いんげんは1~2分くらいの茹で時間ですので、 はじめにパスタだけ茹でて途中で時間をみながらそれぞれを入れていきます。 茹であがる2~3分前になったらフライパンにオリーブオイルを入れ、 包丁でつぶしたニンニクを入れて焦げないように炒めます。 ニンニクがきつね色になったら取り出し、茹であがったパスタと茹で汁少々を入れ パスタ全体にオイルをなじませます。 火を止めジェノバソースを加えて和えればできあがりです。 トッピングはやはりバジルの葉と松の実でしょうか。

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