- 締切済み
自動車整備のアルバイトの賠償について。
私は自動車整備工場でアルバイトをしています。 アルバイトは始めて1週間程度なのですがお客様の自動車をる運転していたところ、上司がストップと言っていたらしいのですが私の耳には届かず、工場にバンパーを擦って傷を付けてしまいました。 お客様がバンパーを新品にしてくださいと言うことで、新品を付ける事になったのですが交換費用(バンパー代)で約8万円を私が支払えといわれました。 今まで会社では、払った人や払わなかった人などケースバイケースで色々いたらしいのですが、それではダメだということで従業員の賠償制度について会議をして決めている最中でした。 私が事故を起こした後に賠償制度が確立されたのですが、これは私が支払わなければいけないのでしょうか? ただし雇用契約時に、会社に損害を与えた場合その金額を支払いしていただきます。みたいな事は書いてあったのですが。 支払ができないのであれば連帯保証人に請求すると言われています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yyuki1
- ベストアンサー率50% (184/364)
はじめまして、xyu-さん。 事故の後で決まった事を前倒しにして強制する事は出来ません。 従業員に重大な過失が有る場合と故意(わざと)性が有る場合以外に付いては会社は従業員に賠償を共用する事は出来ません。 ですが、決め事が無かった場合は払わなくても良いとも言い切れません。 ご質問のケースの場合、あなた一人の重大な過失による事故なのかどうかと言う所が最大の争点となると思われます。 あなたが運転をしていて上司が誘導をしていたのですから二人で連携して作業をしていた事になります。 上司は止まれといっていたが、あなたには届いていなかった。 工場内の音がうるさかった、車のエンジン音がうるさかった、回りは静かだったが上司の声が小さかった、どの場合でも事故の責任は誘導をした上司とあなたの半々になると考えられます。 もしも払うと仮定した場合でも、誘導をしていた上司とあなたで半々の4万、4万か3万、5万とかで折半にするのが当然だと思います。 どうせアルバイトなんだから辞めたっていいとお考えでしたら一円も払わなくても大丈夫だと思いますが、一週間分の賃金は払って貰えないと思われます。 保証人になってくれている人にも事情を話して支払義務が無い不当な請求である事を伝えましょう。 保証人の方が確りとした良識の有る大人の方なら払わないで交渉してくれると思いますが、お母さんとかの場合は何も解からずにビックリしてお金を払ってしまうかも知れません。 地元の労働基準監督局に電話して相談すれば一週間分の賃金が支払われてバンパーの弁償もゼロか半額以下になると思いますので一度相談してみて下さい。 結構難しい問題なので専門家を入れないと、ここでの質問では解決は困難だと思われます。
お礼
ありがとうございました。 一度電話してみようと思います!