- ベストアンサー
photoshopでスクリーントーン
セルシスのパワートーンを貼るのと、フォトショップでハーフトーンでスクリーントーンを作って二値化をかけて貼るのでは、何か違いが出るのですか?(印刷に出にくいとか)パワートーンを買わなくてもフォトショップのフィルタだけでトーンは十分なのか、やはりパワートーンを購入したほうがいいのか教えてください。(コミックスタジオは考えていません)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DTP屋です。 Photoshopの機能だけでも十二分印刷に耐えられるものを作る事は可能です。だけど、セルシスのパワートーンは「スクリーントーンを貼る」作業を楽にするプラグインと、トーンを作る手間が要らない素材が揃っているのです。 要するに、楽に貼れて、バリエーションも豊富と言う事。 トーンを作るのって意外と楽じゃありません、と言うのはつい細かく作ってしまったり(この場合印刷で出ない場合もあります)、大きく作ってしまったり(印刷で綺麗に出ない場合もあります)、経験値がないと不適切なものを作ってしまいます。また切ったり貼ったりの作業も慣れなければ綺麗に仕上がらないとなります。まぁそれを補助するものです。 コミックスタジオを考えていなくてもPhotoshop用のプラグインがパワートーンにはセットされています。
その他の回答 (1)
- te_sa_ki
- ベストアンサー率73% (55/75)
Photoshopだけでトーン貼り出来ます。簡単です。 トーンを貼る機能も豊富です。 アミ点はPhotoshopで作るものとパワートーンで作るものは同じです。 さて、Photoshopで豊富でないのは、トーンの種類です。 ネット上にフリーのトーン素材を配付しているサイトさんが多数があるので、検索して集めると良いです。 物足りなくなったら、パワートーンやコミスタの導入を考慮すれば良いでしょう。 私はPhotoshopオンリーでトーン貼りしていますが、コミックワークスをトーン素材として購入しています。 デリータトーンを使い放題になります。
お礼
ありがとうございます!まずフォトショで作ってみます!パワートーンも購入してみます
お礼
なるほど!パワートーン買ってみます!!