• 締切済み

傷害になるんですか

最近の出来事で当方、悩んでおります。 最近、自転車屋を経営しているおばさんから、放置自転車を取ってきてと頼まれて、サドルの無い自転車を押して歩いているとことを警察官に職務質問っていうか、自分のものでない自転車を盗ってきたということで、警察官に捕まりました。 何とか横領という罪らしいです。 利用されたと思っていますが、今は持っていったその行為に違法があることを認識しています。 僕は自転車屋のおばさんと面識が3ヶ月ぐらいあります。 自転車屋は自分の店で売る自転車がなくていつもその辺の落ちている自転車を拾って乗ってきて欲しいといつも言われてきましたが、そんなのしたら悪いことだとしっていたので、しませんでした。そのくらい仕入れは難しく、おばさんは子供の教育費、生活費等で悩んでいました。 自分は言い分になるかもしれませんが、警察がそのおばさんに電話したところ、修理して売るはずの自転車を娘の自転車とかいって僕に持ってきてと誤魔化して、警察官が自転車屋を経営しているかを訪ねたら、自転車屋してません。と言ってました。私の犯行の直後シャッターを閉めていました。 僕は言い訳を言ってるのが、腹立たしいのと、会っても捕まったんかいな。と何も落ち度もなく言われたので、その後、 頭を軽く殴ってしまいました。 僕はその自転車屋の住所を言っていますので、経営できなくなっています。捜査が入ることを怖がってか!? 相手(おばさん)は腹黒いので軽く殴っただけなのに、頭が痛いと病院に行って診察を受けているそうです。 何かしら、訴えて慰謝料!?とか請求してきそうです。 僕は友人から殴った方が負けと聞いて怖くなってきました。 今後どういう対応をしていけばいいのか、上で話しました結末は私がまた 責任を負うのでしょうか???? よろしくお願いしますm( )m

みんなの回答

noname#79340
noname#79340
回答No.2

あくまで文章から受けた印象のみですが、 そのおばあさんは演技派ですね。 もし、あなたが殴ったのが暴行罪に問われる程度の強さであったとして、本当におばあさんが怪我をしていたのなら傷害罪でしょう。 なんにしても手を出したら負けというのは本当です。 しかし、説明文から受けた印象では、怪我もないし、おばあさんの演技のように思えます。断定はできませんが・・・ ANo.1さんのおっしゃるとおり、まず謝りにいって、それでも慰謝料だ何だといってこられたら、出るところへ出ればよいと思います。

• tyanoha
回答No.1

救いようがありません。自業自得です。 一応茶菓子ぐらい持っていってお詫びした方がいいと思います。