日本の常識を外国の人に押し付けてもいいものか?
タイトルでは外国の人としましたが、具体的にはアジアのとある国のマイノリティグループの人達のことで、日本の常識としたところは、世界中の多くの人達も持っている常識です。
そして、その国のマジョリティグループの人達も日本人を始めとした世界中の多くの国の人達と同じような常識を持っています。
具体的な話しをすると、そのマイノリティの人達は自分の物と他人の物の区別がありません。
ですから何のことわりもなしに、他人の物を勝手に持って行ったりします。
しかし、その行為はその人達の間では普通のことですから、警察ざたになったり問題になったりすることなどはありません。
最初、私はそこの人達の常識、価値観を理解していなかったので、「人の物を勝手に持って行ってはダメだ!!」と説教してしまいました。
しかし、説教された方は、なぜ怒られたのか理解が出来ず、"きょとん"としていました。
「郷に入れば郷にしたがえ」という理屈はわかりますが、自分の物を何のことわりもなしに勝手に持っていかれるのには納得できません。
そして、自分の周りの物を持って行かれてもいい物だけにするということもできません。
私は、そこの土地にある程度滞在して、そこの人々と付き合っていかなくてはなりません。
どうしたものかと悩んでいます。
やっぱり、「私の物を勝手に持っていかないでくれ」と言うべきでしょうか?
そうすると、何だか現地の人達との間に壁ができそうです。
日本とはまったく違う常識の中で生活したことがある方からアドバイスしてもらえればと思い質問しました。
よろしくお願いします。
お礼
ワインみたいだったら、海外の方にも馴染みやすいかもしれませんね。