• 締切済み

外国債券の金利について

最近、いろんな証券会社でトルコリラ建て債券がありますが、この金利は現在のトルコ政策金利よりも低いですね。これはなんででしょうか?証券会社の中間マージンのためですかね? そして外国債券の金利が、固定なのか変動なのかは決まっているのですか?

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.1

まずは発行元の利益確保のためです。 債券の発行元は、無条件に利率分だけお金を払って破損をします。わざわざ債券化して発行するからには、その利率分以上に儲けられるという目論見が必要です。 例えば、日本の銀行の預金もそうですね。銀行は顧客からお金を集めて自分は国債を購入します。そして国債から発生する金利の一部だけを顧客に還元する。こうすることで銀行はノーリスクで利益をあげてきました。 トルコリラ建て債券に戻りますが、これも一番リスクが低いのは、発行する債券と同じくトルコリラ建て債券でより利回りがいい商品に投資することです。 これは卸問屋が仕入れ値より売値を安くすることはないように、どの世界でも共通のことのようです。 外国債券も一般的には固定が多いと思います。ただ、変動金利のモノや仕組み債券などであれば、金利は変動するでしょう。