• ベストアンサー

エクセルの名簿を名前順に並べ替えたい

エクセルの名簿を名前順に並べ替えたいです。 Aのセルによみがな、Bのセルに漢字の名前が入っています。 例えば、 サカイ オサム   境 治 サカイ ジロウ   坂井 次郎 サカイ タカシ   酒井 隆史 サカイ タロウ   境 太郎 サカイ ハナコ   坂井 花子 サカイ ヨシコ   酒井 良子 とある場合、Aのセルで並べ替えるとBのセルの名字が揃いません。 これをよみがなでそろえ、さらに漢字でも並べ替えることはできるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyouda1114
回答No.4

漢字の苗字と名前を分ける フリガナと苗字と名前を全て選択 データ → 並べ替え → 最優先されるキーを苗字の列 → 2番目に優先されるキーを名前の列 → OK 区切り位置でデータを分割 http://www.becoolusers.com/excel/text-to-columns.html Excel2003 データ → 区切り位置 後は2007と同じ

ichigou777
質問者

お礼

すみません、結合は必要はなかったです。 (分割する前のデータが左側に残ってました…) 回答ありがとうございました!!

ichigou777
質問者

補足

できました!ありがとうございます!! この方法で並べ替えた後、結合することはできますか?

その他の回答 (4)

• gyouda1114
回答No.5

A1に苗字 B1に名前  C1に =C2&" "&D2 (ダブルコーテーションマークの間は、空白)

ichigou777
質問者

お礼

すみません、結合は必要はなかったです。 (分割する前のデータが左側に残ってました…) まとめとしては、 1) よみがなと漢字氏名を、それぞれ苗字と名前に分ける。 (gyouda1114さんの方法で) 2) 優先順位を よみ苗字→漢字苗字→よみ名前 で並べ替え実行。 3) 苗字と名前を分けた部分を消す(←不要なので) この方法でできました! 回答ありがとうございました!!

• higekuman
回答No.3

名字が同じなら、下の名前はやっぱり五十音順に並んで欲しいんですよね? そうなのであれば、 姓(よみがな) 名(よみがな) 姓(漢字) 名(漢字) に分けて、並び替えの優先順を、1:姓(よみがな)、2:姓(漢字)、3:名(よみがな)、にするしかないんじゃないですかねぇ?

ichigou777
質問者

お礼

そうですよね! 優先順位の3番目は 名(よみがな) にしないといけないですね。 危ないところでした。。。

• n-jun
回答No.2

無理だと思います。 たぶん苗字のみの読み仮名と苗字の漢字で組み合わせたいのでしょうが、 その場合読み仮名を苗字と名前とにセルを分けて、且つ漢字も同じようにし、 それぞれの苗字側で並べ替えの基準としなければ無理でしょう。 でも実際の使用方法に問題が出そうですけど。

ichigou777
質問者

お礼

なんとか、セルを分ける方法でできました。 回答ありがとうございました!

• kokorone
回答No.1

このままでは、無理だと思います。 理由: かなで並び替えした結果と、苗字の漢字で並び替えした結果では 矛盾が生じます。 できるのであれば以下の変更をおこなってください。 1)かなを苗字と名前に分割する 2)漢字の名前も、苗字と名前に分割する 3)かな苗字・漢苗字・かな名前の順で並び替える これでいかがですか?

ichigou777
質問者

補足

回答ありがとうございます! セルを分けるには件数が多すぎて…(TOT よみがなも漢字も、名字と名前の間に半角スペースがあるのですが… そのスペースを利用して、セルを分けることなんて…できませんか??