• ベストアンサー

モロヘイヤを冷凍しました。

namahuの回答

  • ベストアンサー
  • namahu
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.4

酢の物が好きです。 ちょっと切ってキュウリとかショウガ・ミョウガ好きな材料とご一緒に。 混ぜるとでろんでろんとして美味しいです。

関連するQ&A

  • 冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?

    最近、料理を始めたのですが、基本的なことを質問します。(中年男性です。) 冷凍の肉や魚を冷凍庫から出して、そのまま焼こうとしたのですが、家族から「だめだめ。冷蔵庫の中で解凍してから焼くのだ。」といわれました。 料理の本をみても、やはり解凍してから焼くように書いてあったのですが、そもそも解凍してから焼くのはなぜでしょうか。 「どうせ熱を加えるのだから同じではないか。」と言ったところ「常識がない。おいしくなくなる。」といいかえされました。また、焼く場合のみならず、煮る場合も同様でしょうか。 読んだ料理の本にはドリップが出るとか、最大氷結晶生成温度帯のあたりで解凍するとかかいてありましたが、よく分かりませんでした。 また、友人も最高級の電子レンジを買って料理を始めたのですが(確か松下製)、なんでも冷凍庫で凍ったままのものをそのまま調理できるとのことです。それなら我が家の普通のガスコンロでフライパンと鍋で冷凍のまま焼いたり煮たりしても同じではないかと思いました。 おそらく料理をしている人にとっては常識的なことなのでしょうが、初心者の悲しさ、よく分かりません。 家族の手前もありますので、冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜか教えていただけないでしょうか。

  • 冷凍の新巻鮭の食べ方

    冷凍の新巻鮭をまるごと1本頂きました。 真空パックにて小分けしてあるのでとりあえず冷凍庫に入れましたが 解凍して焼いて食べる、くらいしか調理法を思いつきません。 (普段料理をあまりしないので・・) そこで簡単なレシピがありましたらぜひ教えて頂きたいのです。 なるべくたくさんの調理方法を知りたいです。 どうか、よろしくお願いします。

  • モロヘイヤを初めて食べるのですが

    モロヘイヤ入りのうどんを作ろうと思うのですが、調理法が良くわかりません。 まず、茎は食べられるのでしょうか? 下茹でせず生のまま刻んでうどんに入れるのでしょうか? やはり最後に入れるべきでしょうか? どんな味がするのでしょうか? 一応うどんは卵を入れ出来上がった状態で、モロヘイヤは刻んであるのですが、においかぐとどうもまずくなりそう・・・。 別の料理にしたほうが良いでしょうか? よろしくお願い致します!

  • 間違えて生卵を冷凍してしまいました。

    間違えて生卵を殻つきのままパックごと冷凍してしまいました。 10個中5個は殻にひびがはいってしまいました。 そのまま生でご飯にかけて食べようと思っていたのですが 調べてみたところ解凍しても固まって元には戻らないらしく 捨てるのはもったいないのでどうにかして食べたいのですが いい調理法があれば教えて欲しいです。 少し料理は不得手なので手の込んだものは難しいです よろしくお願いいたします。

  • 冷凍肉や魚の解凍

    若い人たちとオフ会をやるので、肉や魚を多めに買ってきて、冷凍室に放り込んでいます。 食するときは、解凍して食べないと調理上まずいという判断の上、使いたい量だけ順次うまく流したいという発想なんですが、どうプロセシング、手順を考えてよいかアドバイスを求めています。 もし残ったら、後日の料理に使用したい。 当日は、もうすでに凍って、ブロックになっているが、その辺をいたまないように、うまくはがして使っていって、まあ全部使ってしまえばそれもそれでいいのですが・・・なんて気持ちです。

  • つくしの冷凍保存

    つくしが大量に採れたので、小分けして料理したいのですが、 現在、掃除して一晩水につけアク抜きしています。 冷凍するのは初めてなので、教えて頂きたいのですが、 調理できる状態に茹でてしまえばよいのでしょうか? 保存の仕方、解凍の仕方など、ありましたらお願いします。

  • 冷凍イカ(するめ)のレシピをおしえてください

    新米主婦です。まだ料理が得意ではないのでおしえてください。 スーパーで冷凍イカ(するめ)が安かったので買ったのですが、どう調理してよいのか分かりません。たぶん丸ごと1パイ入っていると思うのですが、解凍した後、皮をむいてから調理するのですよね? また、それらは丸ごと全部使えるものなのでしょうか?丸ごと1パイは、2人だと量が多いですか?何か簡単でおいしいレシピがありましたら、教えてください。いいサイトもありましたら教えていただけると助かります。

  • 冷凍肉を解凍せずにそのまま煮込んだら?

    冷凍された豚肉のブロックをを解凍せずにそのまま煮込んだらどうなりますか? 焼き豚を作ろうと思うのですが、解凍する時間がもったいなくてw 料理初心者なもんですみません(^-^;

  • オキアミ冷凍にて…

    冷凍ブロックを解凍して、そのまま使うのと自作で刺し餌として調理して使うのとでは効果は違うのでしょうか?自然解凍して刺し餌として使っても状況によると思いますが効果は変るのでしょうか?

  • 食材の冷凍保存について、教えてください。

    食材の冷凍保存について、教えてください。 買ってきた肉を焼いたり茹でたりしてから小分けして冷凍しています。 実家を離れて、1人暮らしをしている家族がいるので(あまり料理経験の無い男性) 加熱して冷凍したものをクール便で送ろうと思っています。 生のままより、加熱した肉の方が調理しやすいかと思ったのですが このやり方で、何かデメリットってあるでしょうか? 魚類は、スーパーなどで見るとパックに「解凍」と書いてあるものがありますが それをまた自宅で調理して冷凍するのは、良くないでしょうか? (もしかして、肉類もスライスして店頭に並ぶ前には、冷凍されているんでしょうか?) 同じように野菜も簡単に使えるように調理して冷凍しようと思っているのですが 青菜類くらいしか思い浮かびません。 だいたいの野菜は、調理、冷凍できるでしょうか? やめた方がいいものなどあったら、教えていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。