- ベストアンサー
音楽を始めてみたい!
こんばんは。皆さんにちょっとお尋ねしたいんですが。最近もともと体育会系だったのが、音楽を始めてみたいと思いました。 できれば新しい自分の趣味の世界を広げてみたいかと思っています。 一番やってみたいのはピアノなんですが、家になんて置けないしましてや買えません。音の問題もありで悩んでいます。サックスも興味あるところですが、上の問題がクリアできるものって何かありますかねえ? ちなみにやってみたいと思っていながら、どれも経験はゼロです。 暇なときにでも回答をいただけませんか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 「ピアノ」で良いんじゃないですか? もちろんあの大きなピアノではなく、 いわゆる「キーボード」ですよ。 選ぶとき安い2万以下のモノではなく、 バンド演奏が出来るくらい(およそ8~20万程度)のしっかりしたモノにすれば音色もしっかりしてますし、ヘッドフォンで練習できるし良いのではないでしょうか? サックスだとどうしても音が出てしまいますし。 いかがでしょう?
その他の回答 (4)
- yapoo
- ベストアンサー率14% (265/1865)
音楽は思ってるより簡単です 私も独学でギターと キーボードやってます コードさえ覚えればどっちも簡単に弾けるんですよ キーボードにもちゃんとコードがあるんです 楽譜が読めなくてもコードで覚えれば弾けます 本格的にやってる人が見たら違うかなって思われるかも 知れないですけど・・・ あと簡単なのはウクレレです 音もきれいだし弾きやすいのでいいかも 音楽教室なんかでは好きな曲や弾きたい曲だけを 教えてくれるところもあるそうですよ 音楽の名の通り楽しくできるといいですね
- may-may-jp
- ベストアンサー率26% (324/1203)
大手の音楽教室に通ってみては? YAMAHAなどでは、ピアノの練習室も完備しているところが多いですよ。いくつか練習室があって、空いていれば会員証のある人なら誰でもタダで使える、というものだったと思います。時間があるのでしたら、検討してみてもいいと思います。
こんばんは。 なるほど「高い」ですか、だとしたら「ピアノ」「サックス」は諦めた方が良さそうですね。 先述の通り、「キーボード」はかなり安いモノからありますし、 パソコンなどと組み合わせることで「音色」は広がります。 (鍵盤の数だけはどうしようもありませんが) でも、「ピアノ」で数万ってのはないですし、「サックス」だって高いです。 ご予算はいくらなんでしょう? 興味本位のレベル(1万~3万)となるとかなり限られてきます。 習いやすさ(教本の多さ、ジャンルの広さなど)を考えると、 ギターというのが妥当なところです。 ギターであればそこそこのモノが中古なら3万出せば見つかるでしょう。 エレキギターなら(ある程度)音も小さいですし。 本当に「趣味」なら「ZO-3」で充分ですね。 いわゆるアンプ内蔵型のギターで、コンパクトなので便利は便利です。 あとは...ウクレレとか......
お礼
皆さんありがとうございました。今日仕事の終わりにヤマハの楽器店に行き、初めてびっくりしました。でも触ってみるだけでやりたい気持ちがあふれてきました。ピアノをやってみます。 できることなら興味本位で終わらないよう自分に言い聞かせないと…。 お礼のポイントですが始めのお二人に振り分けさせていただきます。 初心者にお付き合いいただきありがとうございました。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんばんは。私もNo1さんと同じく思いますが、それでは予算オーバーという事でしたら、中古の楽器でとりあえず触ってみるというのがいいと思います。 参考URLはソフマップの中古ショップでの値段ですが、2万円を切ってとりあえず・・・という程度のものならあります。 ある程度練習or遊びにでも使うつもりならキーボードは61鍵盤は最低ラインです。 ヘッドフォン端子のないキーボードはないですから、とりあえずこういう物で始めてみるというのはいいと思います。 もちろん本格的にやりたくなったときは絶対これじゃ不満になるでしょう。 それと気を付けて頂きたいのは、ピアノとキーボードは良く似てるけど全く別の楽器だという事です。 鍵盤の重さ、タッチの感覚、音の出るタイミングなどがまるきり違うので、ピアノの人はキーボードもそこそこ弾けるけど、キーボードの人がいきなりピアノは無理です。 だから本格的にピアノを始めたいのであればお勧めできません。 ちなみに、私はフルートをやってますが、やっぱり練習場所に苦労してます。 その点でヘッドフォンが使える電子楽器はうらやましいと思うこともあります。
- 参考URL:
- http://www.sofmap.com/shop/product/list.asp?GR_CD1=SP90000000&GR_CD2=SP11705000&GR_CD3=SP11705005
お礼
皆さんいろいろ書き込みありがとうございます。今夜は泊り込みで仕事なのでお返事がかけませんが、やはりお金はかかるんもんだということはわかりました。考えてみたら、私はテニスをやっていましたが、それについてもずいぶんかけてますしね。 初めてなだけにびっくりしていますが、趣味ってそんなものかもしれませんね。一日たってピアノかエレキに絞り込めました。明日仕事が終わったら、またいろんな情報を仕入れて、興味を深めてみたいと思います。
お礼
うーん、アドバイスはうれしいんですけど値段が…。そこまでの値段になると今やってみたいなーという枠からはみ出しそうな気がするのですが。 ですが、教室には通ってみようと思っていますし、何より弾けることがうれしいはずですからね。 ありがとうございます。