- ベストアンサー
冬の服装
冬にゴルフをする時の服装はどのような格好ですか?上下なるべく詳しく男女共教えてください。(服の規定の厳しくないゴルフ場の場合)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インナーはできるだけ体との密着性の良いものがいいと思いますね。自分の場合かなりの暑がりなので、ポロシャツとセーターでプレーしてしまうこともあります(その代り、夏はキャディーバッグにポロシャツ3枚を忍ばせています。茶店のトイレで着替えます。それでも着ていたものはぞうきん状態の汗びっしょりですが)が、普通はそれでは寒いでしょうからね。だからといってインナーが体の中で引っ掛かるようではスイングに違和感があると思います。厚着するくらいなら、保温性の良いものを選んで、着る枚数を少なくする方が断然いいと思います。 あと、タートルネックシャツやセーターを使うのはいいと思いますが、スイングの回転にあごが邪魔にならないように普段から慣れておく必要があると思います。 ちなみに、真冬の早朝は足元に注意です。昔と違いスパイクシューズははけないですから地面が凍っていると滑って転ぶ可能性があります。
その他の回答 (1)
- take3377
- ベストアンサー率20% (5/24)
男の私の場合ですが 上下ともまずインナーを着ます。お金を掛けれるのならゴルフショップでスポーツ用の熱が逃げないような高級なスパッツ(上下共)を売っています。安いものだとユニクロなどで売っているスパッツ(パッチ)でも良いと思います。 その上は普通に動き易いもので重ね着をしていって、最後上着はウィンドブレーカー(ゴルフ用)を着用し、下も寒さによってスパッツの次に通常のパンツだけのときもあればさらにウィンドブレーカーパンツ(ゴルフ用)で武装するときもあります。真冬時、帽子は私は耳まで隠れるニットキャップをかぶります。グローブも人によれば真冬時は両手用を着用する人もいます。本当に寒かったときは首回りにスキー用のネックガード(?)を着けていると暖かかったです。