チョコーレート嚢胞?医師が信頼できません…
長文になりますことを予めご了承ください。
40代後半、出産歴なしのものです。
昨年11月に子宮ガン検診を受けた際、経膣超音波にて
「卵巣が腫れています」と、左の卵巣に3.4センチの腫れを指摘されました。
そしてチョコレート嚢胞だと言われました。
自覚症状(痛みなど)はありませんが症状の有無についての問診は一切ありませんでした。
出血は多いどころか少なくなってきております。
その日は貧血と腫瘍マーカーの検査を受けて2週間後に結果を聞きに行きました。
血液検査とガン検診は異常なしとのことでした。
ちなみに腫瘍マーカーの結果は
CAー125 8.8
CEA 1.3
CA19-9 14.8
当初はチョコレート嚢胞がどのようなものか知らなかったのですが
医師から渡された「子宮内膜症」というパンフレットを読み、ネットでもいろいろ調べて
一定の大きさになれば手術になることやがんのリスクがあることを知り不安になりました。
薬物療法もあるようですが、他の病気や症状を抱えていることから適用されないと思います。
医師には3か月後に受診するように言われましたが
なんの説明もないため「これからどうなるのでしょうか?」という私の問いに
医師「3か月後にならないとわかりません。小さくなっているかもしれませんし」
私「え?それではこのまま大きさが変わらないということもありうるのですか?」
医師「いえ、どんどん大きくなります」
? ? ?
ちぐはぐな回答だと思いました。
私は他にも持病や症状を複数抱えており、さらに病気の告知をされたことで非常に不安になっておりました。
そこで「不安なんですが…」と言いましたら
何を勘違いしたのか「こちらを信用してくれないと困りますね」と言われました。
他にも対応に疑問な点が多々あったのですが、長くなるので割愛させていただきます。
余談ですが長年通院していた産婦人科の医師が高齢のため引退され
(主にがん検診でしたが最後の受診で子宮筋腫が発覚しました。)
この医師の診察を受けるのは初めてです。
個人の産婦人科で、開業してから2,3年くらいです。
30歳くらいまで大学院におったため、臨床医(と言うのでしょうか?)になってから10年ほどです。
疑問に思ったのは「経膣超音波」のみで「チョコレート嚢胞」と確定可能なのかということです。
おおよその検討はつくようですが通常は他の検査と併せて経過を診たうえで判断するものなのではないでしょうか?
また排卵時の正常な腫れをチョコレート嚢胞と診断する場合もあることも知りました。
私が受診したのはまさに排卵の前後の時期でした。
医師が信頼できずに(相性も悪いようです)不安でだんだん眠れなくなってきました。
それともこれはごく普通の対応で私が必要以上に反応しているだけなのでしょうか?
しかしながら子供の頃から体が弱く、多くの医師の診察を受けてきたのですが
これほど不安を煽るような対応をされたのは初めてです。
チョコレート嚢胞の方、もしくは詳しい方のご意見を伺いたく、投稿させていただきました。
こちらは初めての利用ですので使い方に慣れておりません。
不備がありましたら申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 できれば女性医師がよいのですが、近場だと全て男性医師なのでどうしようかと。。