• ベストアンサー

DVD-Rのデータをフォーマットしたかも(至急)

こんにちは、今日友達から、DVD-Rを借りました。中は電車男なのですが、見れません(まあそれはいいのですが)。そこで「あれ?おかしいな?」と思い、コンピューターをクリックして中のDVD RWドライブ?をクリックしたら、突然、「フォーマットしていますしばらくお待ちください」?がでて、「フォーマットが完全に完了しませんでした」?が出て「フォーマットが完了しましたと出ました。もしかしてこれってDVD-Rのデータをフォーマットしちゃったのですか?また、ただDVD RWをクリックしただけでフォーマットすることなんてあるのですか?教えてください。 友達のお父さんが落とした?海賊版?なので、消しちゃうといろいろ大変なので・・・ とにかく至急教えてください。宜しくお願い致します。 ちなみに windows vista です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

書き込み済みのDVD-Rであればフォーマットはできないですね。エラーになるはずです。 DVD-RWならフォーマットは可能です。 どちらなのか確認した方が良いでしょう。

happazat
質問者

お礼

お回答ありがとうございます。 DVD-Rです。今日友達の家に行ってたしかめてきます。 どうもありがというございました。

その他の回答 (1)

• binta1015
回答No.1

DVD-Rは上書きやフォーマットは出来ません。 DVD-RWなら環境設定によっては簡単な操作でフォーマットできます。 落とそうがDVD-Rに焼こうが海賊版は海賊版です。 著作権を侵害しないためにもフォーマットされて正解だと思います。

happazat
質問者

お礼

お回答ありがとうございます。 DVD-Rです。今日友達の家に行ってたしかめてきます。 どうもありがというございました。